Белокаменный мост XVII века нашли при ремонте на Славянской площади

0 0

Белокаменный мост XVII века нашли при ремонте на Славянской площади

Древний каменно-кирпичный мост нашли столичные археологи во время работ по ремонту водопровода на Славянской площади. Об этом в понедельник, 22 мая, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
На глубине более двух метров специалисты обнаружили необычную кладку. Оказалось, что это фундамент и арка белокаменного моста, который долгое время считался утраченным.
«Для исследований из верхней части кладки извлекли две половинки кирпичей. Ширина каждого кирпича — 14,5 сантиметра, а высота — 7,4–7,8 сантиметра. На кирпичах были обнаружены клейма: буквы П и Д. По этим признакам кирпичную кладку предварительно датировали третьей четвертью XVII века», — отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
По его словам, вся информация о находке будет занесена на археологическую карту Москвы. После описания мост снова укрыли грунтом, чтобы защитить его конструкцию, ставшую за несколько веков хрупкой. Кроме того, она была серьезно повреждена коммуникациями, которые проложили в этом районе еще в советское время.
Раньше белокаменный мост вел к воротам Варварской башни Китайгородоской стены, его использовали для въезда в центр Москвы до 20-х годов XIX века. Позднее, когда ров вокруг стены Китай-города был засыпан, а земляные валы и бастионы разрушены, остатки моста оказались под землей.
Ранее в мае во время ремонта водопровода на Большой Лубянке нашли деревянную мостовую XVII–XVIII веков.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости