Правительство готовится сделать водку дешевле и доступнее

0 0

Правительство России готовит пакет мер, направленный на то, чтобы сделать алкоголь доступнее и увеличить доходы бюджета от его реализации.

Власти намерены снизить минимальную цену водки и добиться роста акцизных сборов за счет объема продаж, сообщил РИА Новости в четверг замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.



"У нас максимальный объем поступления акцизов был в 2012 году (при ставке акциза в 300 рублей). А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость", - объяснил Фомичев.

МЭР, по его словам, предлагает снизить акциз с 500 до 360 рублей за литр, а минимальную цену поллитровой бутылки водки опустить с 190 до 136 рублей.
Минпромторг предлагает действовать еще жестче: опустить цену до 100 рублей за бутылку, а также сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, сняв "избыточные органичния", например, на торговлю спиртным возле спортивных и медицинских организаций и через интернет.

Кроме того, предлагается "упростить и серьёзно удешевить" процесс лицензирования розничной торговли спиртным.

"Объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности", а "показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя", говорится в докладе, подготовленном Минпромторгом по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (цитата по RT).

В случае реализации предложенных мер доходы бюджета от реализации спиртного вырастут на 20%, прогнозирует ведомство.

"Самая безопасная форма и культура потребления - регулярное нормальное употребление алкоголя "без излишеств", преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)", - говорится в докладе Минпромторга.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости