WD увеличила предложение за основной бизнес Toshiba

0 0

WD увеличила предложение за основной бизнес Toshiba

Производитель жестких дисков Western Digital увеличил предложение по покупке полупроводникового бизнеса, сообщает издание The Japan Times.
Ранее за основной бизнес японской компании, подразделение Toshiba Memory, занимающегося разработкой и продажей микросхем флеш-памяти, Western Digital предлагала около $14 млрд. Теперь предложение увеличено до $17,8 млрд.
Три четверти суммы Western Digital намерена обеспечить конвертируемыми привилегированными акциями, которые можно превратить в обыкновенные ценные бумаги лишь через несколько лет. Еще четверть этой суммы должны предоставить партнеры по сделке в лице японских инвесторов (фонды INCJ и DBJ) с государственным участием.
По мнению источников издания, такая схема финансирования не очень устраивает Toshiba, так как из-за огромных списаний в ядерном бизнесе японский конгломерат зафиксировал огромные убытки и отрицательный объем собственных средств, в результате чего над компанией нависла угроза отзыва акций с биржи и больших финансовых проблем.
Еще одним препятствием на пути продажи полупроводникового бизнеса Toshiba компании Western Digital является то, что такая сделка потребует одобрения антимонопольных органов, а это значит, что процесс может затянуться.
Ранее гендиректор WD Стив Миллиган в письме совету директоров Toshiba предупредил, что сделка способна нарушить условия соглашений, ранее заключенных компаниями, и заявил о необходимости консультаций представителей японской компании с руководством Western Digital.
WD стала производственным партнером Toshiba после покупки за $15,8 млрд компании SanDisk, у которой с японской корпорацией был совместный бизнес по производству флеш-памяти. Финансовый директор WD Марк Лонг заявил, что перед продажей подразделения Toshiba сначала должна договориться с WD. "Пока другие обдумывают предложения, у нас уже есть четкое представление о стоимости бизнеса и прочих факторах, влияющих на цену. У нас больше разных способов повлиять на решение, чем у других игроков", — сказал Марк Лонг.
На бизнес по выпуску чипов сейчас претендуют тайваньская Hon Hai (также известная как Foxconn), южнокорейская SK Hynix и сингапурская Broadcom. Nikkei сообщает, что председатель правления южнокорейского конгломерата SK Group, в состав которого входит чипмейкер SK Hynix, на следующей неделе посетит Японию для переговоров с руководством Toshiba по поводу возможности покупки ее полупроводникового подразделения.
Хотя компании занимаются совместной разработкой новых полупроводниковых технологий, в SK Hynix опасаются, что предложение от южнокорейской компании может встретить противодействие со стороны руководства Toshiba. Южнокорейские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что в первом раунде торгов SK Hynix предложила Toshiba более $9 млрд за мажоритарную долю в ее бизнесе.
На встрече с представителями крупных банков Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group представитель Toshiba сообщил, что каждый из потенциальных покупателей предложил не меньше, чем Western Digital. Кредиторы подтвердили свое требование, чтобы Toshiba совершила продажу поскорее, не затягивая с отрицательным балансом.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости