Fitch подтвердило Совкомбанку рейтинг «BB-»

0 27

Fitch подтвердило Совкомбанку рейтинг «BB-»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Совкомбанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB-», прогноз по рейтингам — «стабильный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.
Там поясняется, что рейтинги отражают сильные финансовые показатели банка, прежде всего хорошее качество активов на протяжении длительного времени и сильные финрезультаты.
В числе прочего отмечается, что за последние 12 месяцев банк существенно снизил процентные риски по своему объемному портфелю облигаций, заключив с крупными банками, обладающими высокими рейтингами, долгосрочные договоры процентного свопа в долларах в общей сложности на 1,1 млрд долларов (65 млрд рублей в эквиваленте) и захеджировав таким образом большую часть рисков, связанных с изменением рыночной стоимости долларовых облигаций. Снижению процентного риска также способствует наличие у банка значительного запаса капитала в сравнении с потенциальными потерями из-за рыночной стоимости ценных бумаг; кроме того, банк демонстрировал способность управлять этими рисками, следует из сообщения Fitch.
Смягчение валютных рисков по портфелю долларовых облигаций также достигается путем оптимизации банком своп-соглашений, свидетельствуют приводимые аналитиками данные.
Fitch считает сильными финрезультаты банка несмотря на то, что около 30% его операционной прибыли за первое полугодие этого года приходится на положительную переоценку облигационного портфеля, то есть это нерегулярные доходы. Даже без учета этих поступлений и разовых доходов (например, выгоды от приобретения Экспресс Волга Банка в 2016-м) банк демонстрирует хорошие показатели средней рентабельности собственного капитала — 30% и 38% в годовом выражении в первом полугодии 2017 года и в 2016 году соответственно.
Агентство также отмечает постепенное улучшение капитальной позиции банка благодаря умеренному росту кредитования и здоровому внутреннему генерированию капитала. В числе прочего в релизе говорится, что существенные инвестиции Совкомбанка в уступающий ему по размеру РосЕвроБанк пока оказывают ограниченное влияние на позицию Совкомбанка по капиталу. По мнению Fitch, Совкомбанк может постепенно увеличивать долю в РосЕвроБанке без значительного снижения показателей достаточности капитала.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости