Foxconn предлагает $27 млрд за бизнес Toshiba

0 0

Foxconn предлагает $27 млрд за бизнес Toshiba

Foxconn намерена серьезно побороться за право покупки полупроводникового бизнеса Toshiba. Тайваньская компания предложила за подразделение по производству чипов больше всех - 3 трлн иен (почти $27 млрд), сообщает Bloomberg.
Японская корпорация Toshiba, которая находится в процессе реструктуризации после банкротства своей американской дочки Westinghouse Electric, продает свой основной полупроводниковый бизнес. Среди претендентов значились SK Hynix Inc., Foxconn Technology Group., Western Digital Corp и Micron Technology Inc. Заинтересованность в приобретении бизнеса также выразили фонды прямых инвестиций Bain Capital, Silver Lake Partners и KKR & Co.
Тайваньская компания Foxconn Technology Group намерена серьезно побороться за право покупки бизнеса Toshiba. "Мы не может позволить себе упустить такую возможность", - заявил ранее основатель и председатель правления Foxconn Терри Гоу. Как сообщает Bloomberg, Foxconn выразила готовность заплатить до 3 трлн иен (почти $27 млрд). Это в разы больше, чем Toshiba планировала выручить за свой бизнес. Японская компания намеревалась получить от продажи части подразделения как минимум $9 млрд., а стоимость всего бизнеса оценивалась в $18 млрд.
Впрочем, японское правительство может запретить продажу бизнеса Toshiba тайваньскому вендору из соображений национальной безопасности. Наибольшие шансы на победу - у американских вендоров, которых власти Японии считают наиболее подходящими претендентами. Правительство Японии никогда не скрывало того, что предпочло бы видеть новым владельцем бизнеса кого-то из своей страны. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявлял, что полупроводниковые технологии Toshiba имеют для страны стратегическое значение.
Южнокорейская компания Hynix также предложила больше 2 трлн иен и обсуждает возможность покупки совместно с японским инвестором, рассчитывая, что у такой сделки будет меньше политических препятствий.
Подразделение Toshiba представляет для Foxconn такой же интерес, как и Sharp, которую конгломерат приобрел в прошлом году. Союз может оказаться взаимовыгодным, поскольку Toshiba с помощью финансовой поддержки Foxconn получит возможность расширить масштабы своей деятельности, а тайваньская компания за счет японского партнера обеспечит бесперебойные поставки чипов флеш-памяти для iPhone и других устройств своих клиентов.
Если планы Foxconn по поглощению подразделения Toshiba увенчаются успехом, компания объединит под одним крылом дисплейные и полупроводниковые технологии, сборку и поставки компонентов для своей продукции. Toshiba склоняется к заключению сделки с финансовыми компаниями, поскольку в этом случае будет проще получить одобрения регулирующих органов.
Между тем, в Toshiba намерены продать еще одно подразделение - по производству телевизоров, сообщает японское агентство Kyodo. Окончательно этот вопрос должен быть решен до конца марта 2018 года. С апреля по сентябрь 2016 года выручка Toshiba от продаж телевизоров упала на 42 процента по сравнению с 2015 годом и составила 27,9 млрд иен ($252,6 млн).
Среди тех, кому интересен телевизионный бизнес Toshiba - турецкая компания Vestel. По мнению экспертов, именно у нее больше всего шансов на приобретение активов, поскольку она уже сотрудничает с Toshiba в данной области, владея эксклюзивными правами на продажу телевизоров этой марки в Европе. В Японии Toshiba реализует телевизоры своими силами.
Вторым претендентом на покупку ТВ-подразделения японского вендора является китайская Hisense Group. Размеры ставок, предложенных обеими заинтересованными компаниями, не установлен, однако до выполнения всех условий соглашения остается меньше года, что подразумевает скорое раскрытие информации.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости