Россия заняла первое место по импорту грузинских вин

0 0

Россия заняла первое место среди стран-импортеров грузинских вин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального агентства вина Грузии. По данным ведомства, в январе-апреле 2016 года из Грузии в Россию экспорт составил 5 925,9 тыс. бутылок (0,75 л) вина, что на 83,5% больше, чем в январе-апреле 2015 года (3 229,3 тыс. бутылок).



На втором месте идет Украина. Туда за аналогичный период было экспортировано 1 488,7 бутылок грузинского вина. На третьем месте — Казахстан (1 281,1 бутылок), на четвертом — Китай (779,4). Пятерку стран-импортеров замыкает Польша (682,5). В общей сложности за данный период из Грузии в 30 стран было экспортировано 11 581 031 бутылок вина, что на 45% больше, чем в аналогичный период 2015 года.

Ранее сообщалось, что после сообщений о присоединении Грузии к санкциям ЕС против России Роспотребнадзор опубликовал заявление о «систематическом нарушении» грузинскими виноделами технологии производства вина, поставляемого в Россию. Поняв намек, официальные лица в Тбилиси стали клясться и божиться, что Грузия не присоединялась к каким либо «новым» антироссийским санкциям, а речь шла о решении годичной давности, которое было лишь «автоматически продлено».

В январе-августе 2015 года, экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%. В Тбилиси назвали главной причиной обесценивание рубля. Не меньший удар по винодельческой отрасли страны нанесли события на востоке Украины. «Процесс сокращения экспорта наших вин в Россию начался в прошлом году,— сообщил председатель Национального агентства Вина Грузии Леван Давиташвили,— как только в России возникают экономические и финансовые трудности, это сразу сказывается на отрасли».

Коммерсантъ
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости