Мустафаев: Баку готов поощрять участие стран ЕС в ненефтяном секторе

0 18

Мустафаев: Баку готов поощрять участие стран ЕС в ненефтяном секторе

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Европейский союз является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, подчеркнул министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с делегацией во главе с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнесом Ханом.
В ходе встречи Мустафаев подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и ЕС развивается во многих сферах, в частности в энергетической, торговой и других областях, сообщили Trend в министерстве.
Было отмечено, что доля стран ЕС во внешней торговле Азербайджана составляет 38%, а в прямых инвестициях в ненефтяной сектор страны — 35%. Со странами-членами Евросоюза подписаны документы о партнерстве, соглашения об устранении двойного налогообложения, о поощрении и защите инвестиций.
Министр сказал, что Азербайджан придает важное значение сотрудничеству с ЕС в транспортной и энергетической сферах. До сведения еврокомиссара было доведено, что продолжается строительство Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят, вокруг которого будет создана особая экономическая зона, а также, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс близится к завершению. Отметив значение расширения связей с ЕС, помимо энергетической, также и в других сферах, министр подчеркнул приоритет ненефтяного сектора для Азербайджана, рассказал о проводимой диверсификации экономики страны, о проводимом в стране комплексе реформ. Было отмечено, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с ЕС в таких сферах, как диверсификация экономики и экспорта, поощрение ненефтяного экспорта и инвестиций, развитие предпринимательства.
Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнес Хан отметил взаимный интерес в расширении связей и поделился своим мнением о возможностях сотрудничества. Он отметил, что новый документ о партнерстве между Азербайджаном и ЕС сыграет важную роль в расширении связей. Также Йоханнес Хан пригласил министра экономики посетить с визитом Брюссель.
На встрече состоялся обмен мнениями о развитии связей между Азербайджаном и ЕС в различных отраслях экономики, об упрощении визового режима, о новом документе о партнерства между ЕС и Азербайджаном.
Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности мандат на ведение переговоров от имени Европейского союза и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном выдан Советом ЕС 14 ноября 2016 года.
Новый документ заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве, принятое в 1996 году, и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.
Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости