Межтопэнергобанк заявил о потере ликвидности из-за распространения негативной информации

0 0

Межтопэнергобанк заявил о потере ликвидности из-за распространения негативной информации

Межтопэнергобанк сообщил о проблемах в проведении расчетов и платежей в связи с нехваткой доступной ликвидности. Как сообщает кредитная организация, проблемы связаны с ухудшением рыночной ситуации, в частности, в строительной сфере.
«Финансовое состояние банка стало менее стабильным под влиянием ряда факторов, обусловленных негативной рыночной ситуацией, в частности, в строительной сфере. Сокращение прибыли и увеличение объема просроченной задолженности также стало следствием отказа от исполнения своих обязательств крупными заемщиками. Помимо необходимости досоздания значительных резервов по проблемным ссудам по требованиям надзорного органа, негативными факторами для бизнеса банка явились перенос сроков планового рефинансирования по ряду проектов клиентов и пересмотр и ужесточение МСП банком графика погашения предоставленных кредитов», — говорится в сообщении Межтопэнергобанка.
Главной причиной потери ликвидности банк называет распространение негативной информации о его финансовом состоянии.
«Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлекшее резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями. На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчетов. Тем не менее, до 2 июля банк продолжал осуществлять расчеты в кассах офисов, системах ДБО и с помощью банкоматов», — пояснили в кредитной организации.
Межтопоэнергобанк является участником системы страхования вкладов. «Также обращаем внимание заемщиков и контрагентов на то, что все платежи по действующим обязательствам перед банком принимаются и обрабатываются в обычном режиме и обязаны быть направлены в адрес ПАО "Межтопэнергобанк" в установленные договорами сроки», — подвели итог в банке.
Системы дистанционного обслуживания банка работают в информационном режиме.
30 июня информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Межтопэнергобанк приостановил работу с физлицами и юрлицами по всей сети. Об этом рассказали корреспонденту агентства в одном из подразделений банка в Новосибирске.
Как пояснили RNS в банке, проблемы были связаны с нестабильностью IT-систем. «24–25 июня банк обновил программный комплекс, после чего столкнулся с проблемами при осуществлении платежей», — подвели итог в пресс-службе.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости