Санкции ЕС укрепили положение России в БРИКС.

0 0

Санкции ЕС укрепили положение России в БРИКС.


Взаимные санкции России и Запада, выдвинутые из-за кризиса на Украине, только укрепили партнерские связи Москвы с отдельными членами группы БРИКС, и усилили роль БРИКС в глобальном масштабе.

Россия играет уникальную роль среди стран БРИКС - этот акроним обозначает группу крупнейших развивающихся экономик, включающих Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, на данный момент уже являющейся формальным политическим блоком, благодаря ежегодным самметам. По мнению экспертов, Россия смогла выработать тесные стратегические связи с некоторыми членами этой группы, такими как Индия и Китай.

В настоящее время, благодаря взаимным санкциям Запада и России, стремительно развивается стратегическое партнерство с третьим членом БРИКС, Бразилией. Она стала Российским союзником в обеспечении продовольственной безопасности, в результате российского запрета на импорт Западной сельскохозяйственной продукции.

Россия заблаговременно подготовилась к санкциям. В 2011 году российские регулирующие органы установили ограничения на экспорт бразильского мяса в Россию в связи со спорными методами его производства, однако в начале мая 2014 года они сняли эти ограничения, разрешив экспортировать мясную продукцию в Россию множеству бразильских производителей, как сообщают бразильские СМИ.

Согласно статистике, эти шаги вызвали бурный рост объемов бразильского экспорта в Россию. Они выросли более чем в два раза: в июле 2013 года они составляли 85 миллионов долларов, тогда как в июле 2014 года они составили 181 миллион долларов, оставшись на довольно высоком уровне и в августе — 147,2 миллиона долларов. Это сделало Россию крупнейшим в мире потребителем бразильской говядины и свинины, в то же время подтверждая статус Бразилии как одного из ведущих мировых экспортеров. "Благодаря этому, Бразилия укрепила свои позиции в качестве ведущего поставщика говядины в мире", говорит Антонио Хорхе Камарделли (Antonio Jorge Camardelli), президент бразильской ассоциации экспортеров говядины ABIEC.

ЕС, по-видимому, не приветствует такой поворот событий. "Мы будем вести переговоры с теми странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им что не стоит пытаться извлекать нечестную прибыль из сложившейся ситуации" - сказал один из чиновников ЕС в Financial Times. Однако, посол Бразилии в Россию, Антонио Гуеррейро, 21 августа, отметил, что таких попыток не предпринималось. "Даже если будет сделана такая попытка, результата будет ноль. Бразильское правительство никогда не вмешивается в дела наших бизнесменов" - подчеркнул он.

шаблоны для dle 11.2







Похожие новости