ЦБ заявил об иностранной угрозе для Московской биржи

0 0

Центробанк опасается, что доля зарубежных собственников в капитале Московской биржи будет расти, пишут «Ведомости». По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сейчас более 50 процентов акций торговой площадки принадлежит нерезидентам.

ЦБ заявил об иностранной угрозе для Московской биржи


Он подчеркнул, что концентрация в одних руках ценных бумаг Московской биржи достаточно опасна, особенно на фоне санкций. «У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны», — сказал Швецов. И привел в пример немецкую биржу Deutsche Boerse, которая принадлежит германским собственникам только на 10 процентов.

Представитель Московской биржи сообщил, что пакет нерезидентов распределен между инвесторами из США, Великобритании, а также из других стран Европы и азиатских государств. «Доля иностранцев несколько выросла за счет продажи доли ЦБ во время SPO (вторичное размещение акций — прим. «Ленты.ру»). Тогда треть ценных бумаг купили российские инвесторы, остальное — международные», — отметил он.

Крупнейшим акционером Московской биржи сейчас является Центробанк. Регулятор владеет долей в 11,7 процента. Согласно законодательству, до 1 января 2016 года ЦБ должен выйти из капитала биржи, чтобы не оказывать не нее влияние. Однако в апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в этом нет необходимости. Швецов тогда допустил, что законодательство может быть изменено, и регулятор останется держателем акций.

Лента.ру

шаблоны для dle 11.2







Похожие новости