Европа скупает российский газ в ожидании скачка цен

0 0

"Газпром" в июне зафиксировал новый скачок спроса на газ в Европе. Объемы экспорта прибавили около 5% по сравнению с прошлогодними и составили 13,4 млрд кубометров.



Такие данные приводит в среду Промсвязьбанк, ссылаясь на цифры от европейских газовых операторов.

Июньский результат - рекордный в истории "Газпрома", отмечает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

"За 13 млрд куб. м экспорт ранее не выходил никогда, а ближайший по значению результат зафиксирован в предкризисном 2008 году - 12,9 млрд куб. м", - говорит эксперт.

По его словам, ажиотажный спрос на российский газ в Европе связан в первую очередь с его экстремально низкой ценой.
Стоимость "голубого топлива" в контрактах "Газпрома" привязана к ценам на нефть - эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки «Газ-трубы» СССР построил первый газопровод в ФРГ. Причем изменения газовых цен, согласно договоренностям, отстают от нефтяных по времени - лаг составляет от 6 до 9 месяцев.

По данным Минэкономразвития, в мае средняя цена реализации российского газа на границе с Германией составила 147,2 доллара за тысячу кубов. По данным Bloomberg, так дешево экспорт "Газпрома" не стоил как минимум 12 лет.

В июне падение цен продолжилось, повторяя динамику нефти полугодовой давности. Напомним, минимумы цен - в 27,2 доллара за баррель Brent - рынок "черного золота" показал в январе 2016 года, после чего начал бурный рост, составивший 90% за 5 месяцев.

Таким образом, начиная с лета, с опозданием на полгода по отношению к нефти, цены на российский газ начнут бурный рост.

"Котировки на голубое топливо будут выше во 2-ом полугодии. Это и стимулирует покупки даже несмотря на то, что хранилища не сильно истощены из-за теплой зимы", - объясняет Локтюхов из Промсвязьбанка.

Впрочем, отмечает эксперт, речь идет лишь о перераспределении объемов экспорта по месяцам - итоговый годовой показатель продаж "Газпрома" составит 165-169 млрд кубометров.

Finanz
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости