Упал — поднялся

0 0

Упал — поднялся

В Нижнем Новгороде сокращается количество построенных жилых домов
По итогам первого квартала 2017 года объем ввода жилья в Нижегородской области упал почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как и объем строительных работ. Между тем эксперты отмечают, что на фоне сужения рынка девелоперы стали намного активнее выходить на рынок с новыми проектами, в том числе бизнес-класса. В то же время они сомневаются, что все заявленные проекты конвертируются в готовые квадратные метры в ближайшей перспективе и положительно отразятся на показателях строительной отрасли.
По данным официальной статистики, в Нижегородской области за первый квартал 2017 года было введено 244,8 тыс. кв. м жилья — почти на треть меньше чем за период с января по март 2016 года. По сути, продолжается нисходящий тренд прошлого года, по итогам которого падение объемов ввода жилья в регионе составило 8% к 2015 году. При этом наибольший спад был отмечен в январе: за традиционно низкий по вводу жилья месяц было сдано на 69% кв.м меньше, чем за январь 2016 года. В феврале темпы падения сократились до 39,5%, а в марте объемы, наоборот, выросли на 20,6%. Объем работ по виду экономической деятельности «строительство» по итогам первого квартала составил 18,36 млрд руб., тоже на треть меньше, чем с января по март 2016 года.
В Нижнем Новгороде объем введенного жилья также сократился, рассказали „Ъ“ в городском департаменте строительства. По итогам первого квартала в Нижнем было введено 105,3 тыс. кв. м, это на 18% меньше, чем за этот же период годом ранее. Чуть более половины жилья — 53,77 тыс. кв. м — пришлось на многоквартирные жилые дома, еще 51,52 тыс. кв. м — на сегмент индивидуального строительства. Для сравнения, в первом квартале прошлого года площадь введенного жилья в многоквартирных домах в пять с половиной раз превышала объем завершенной частной застройки и составляла 110,19 тыс. кв. м. Спад в объеме ввода многоквартирных домов в департаменте строительства не считают «Системным» и объясняют тем, что многие застройщики сдали свои дома именно в первом квартале 2016 года.
На этом фоне девелоперы готовятся увеличить объемы жилищного строительств в Нижнем Новгороде. По оценкам Macon Realty Grou , в первом квартале 2017 года застройщики начали возводить более 112 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах, что на 86% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По информации компании, наибольший рост объема строительства намечается в Советском, Нижегородском и Московском районах города. Лидером по приросту может стать Московский район — за первый квартал этого года площадь возводимого в районе жилья выросла в 2,5 раза. Увеличение числа и площади новых проектов переломило тренд последних двух лет: рынок демонстрирует рост впервые с 2015 года, когда объем закладки нового жилья снизился почти на 30%. Меняется и структура строящегося жилого фонда, отмечают эксперты. В частности, растет доля строящегося жилья среднего класса за счет уменьшения числа проектов эконом-класса.
Среди заложенных в первом квартале новостроек три приходятся на уже реализуемые проекты — это очередные литеры в ЖК «Красная Поляна» (ООО «Профит-НН»), ЖК «Мончегория» (ООО «Жилстрой-НН») и в ЖК «Аквамарин» (ГК «Столица Нижний»). Еще четыре дома положили начало новым жилым комплексам — «Москва Град» (ООО «Андор»), «Орбита» (СК «Высота») и «Октава» (СМ-Строй 52), а также «Премиум» (ООО «СтройКонсалтинг»).
По мнению генерального директора Macon Realty Grou Ильи Володько, увеличение площади проектов, стартовавших в Нижнем Новгороде в первом квартале 2017 года, говорит о начале восстановления рынка жилой недвижимости в регионе. «По нашей оценке, стимулировать дальнейшую активность девелоперов будут усилившийся в этом году дефицит предложения в эконом-классе и высокий уровень цен», — полагает эксперт. Генеральный директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева в свою очередь не соглашается с данными о снижении предложения в эконом-классе. «По нашим оценкам, пока доля проектов жилищного строительства в сегменте эконом-класса в Нижнем Новгороде преобладает. Если говорить о новых проектах бизнес-класса, выведенных на рынок в первом квартале этого года, то к этому сегменту, на наш взгляд, можно отнести только долгожданный крупный проект в историческом центре «Дом на Свободе», который реализует «Столица Нижний». ЖК «Премиум» относится к премиум-классу, а большинство новых проектов — порядка 70% — это все-таки эконом-класс, прежде всего в силу своего периферийного расположения», — считает госпожа Романчева. Кроме того, по оценкам госпожи Романчевой, не столь значителен и рост числа объектов, выведенных на рынок, он приближается к 80–90 тыс. кв. м. Также эксперт отмечает, что в условиях кризиса закладка новых домов не всегда гарантирует, что они будут завершены, поэтому при оценке потенциала рынку стоит ориентироваться на объем ввода жилья.
«Сколько из заявленных на сегодня проектов конвертируется в запущенные в производство квадратные метры — пока вопрос», — соглашается директор ГК «Триумф» Борис Горелик. Он полагает, что рост объема заявленных площадей может быть связан с положительными сигналами со стороны финансового сектора, однако скорость реализации этих проектов будет зависеть от экономической ситуации. В 2017 году объем ввода жилья в Нижегородской области, по оценкам господина Горелика, будет сопоставим с показателем 2016 года «плюс-минус 10% в зависимости от того, сколько домов успеет получить документы на ввод в эксплуатацию до конца декабря, а сколько перенесется на начало января 2018 года».
Анна Павлова
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости