Чудо, а не ягода: чем полезна черешня и сколько ее можно съесть

0 13

Чудо, а не ягода: чем полезна черешня и сколько ее можно съесть

Нам помогала:
Елена Тихомирова
Врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Давай разберемся и поговорим обо всех полезных свойствах этой ягоды. Итак, калорийность черешни – около 50-52 ккал. Для сравнения: калорийность вишни – все те же 50-53 ккал. Содержание углеводов также одинаково – около 10 граммов у обеих сестер! «Почему же так? – спросишь ты. – Сахара в них одинаковое количество, но одна ягода кислая, другая – сладкая». Все дело в фруктовых кислотах, которые определяют вкус ягодки – в вишне их содержится гораздо больше, чем в черешне. Представь себе такую ситуацию. Если в два стакана воды положить по ложке сахара, то вода в обоих, конечно, будет одинаково сладкой. А стоит в один из стаканов добавить лимонную кислоту – и вода в нем сразу станет кислой. Но сахар никуда не денется, его вкус просто будет спрятан за лимонной кислотой. Так и в случае с ягодами. Поэтому если ты следишь за фигурой, откажись от кислых фруктов и ягод – сахара в них столько же, сколько и в сладких. Вот только кислые фруктовые кислоты отлично стимулируют аппетит, а значит, тебе куда сложнее будет удержаться от того, чтобы не съесть лишнего.
Белков и жиров в черешне очень мало – меньше 1 грамма. Витамина С в ней тоже не очень много – в 100 граммах около 15 % от суточной нормы. Зато в ней содержится много калия – важного микроэлемента, полезного для сердца и сосудов, который к тому же обладает еще и слабым мочегонным действием.
А вот чего действительно хватает в черешне с лихвой, так это антоцианов – красящих веществ. Они славятся тем, что подавляют любой воспалительный процесс в организме, убивают вредные бактерии, борются со свободнорадикальным окислением, предотвращая старение клеток, а значит, и старение организма в целом! Антоцианы укрепляют капилляры сетчатки глаза, поэтому уплетай черешню во время работы за компьютером и для профилактики глазных болезней. А еще они повышают эластичность кожи, защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей и помогают бороться с ранними морщинками. Круто, правда?
Но учти, все перечисленные полезные свойства ягоды – не повод есть ее в безграничных объемах. Количество углеводов в килограмме – 100 граммов, а это, между прочим, 20 чайных ложек сахара! Так что если ты строго следишь за тем, как бы не набрать лишних килограммов, то твой предел – 200-300 граммов в день, а если не сидишь на диете, можешь смело съедать до полукилограмма черешни. И, думаем, не нужно лишний напоминать тебе о том, что перед употреблением важно тщательно помыть ягоды около 2-3 минут в проточной воде комнатной температуры.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости