Самые странные фрукты

0 26

Самые странные фрукты

Многие из нас любят фрукты, и имеют у себя дома корзинку, всегда полную яблоками, мандаринами, грушами, сливами и другими типичными для нашего региона фруктами. Но так же многие никогда не задумывались о том, что можно разнообразить свой рацион необычными экзотическими фруктами, которые вы, вероятно, никогда не пробовали.
И речь сейчас идет не о помело или манго, которые пробовал практически каждый человек, а о чем — то более интересном. Всегда стоит привнести в свою жизнь нечто новое — даже если это нечто будет всего лишь странным на первый взгляд фруктом. Особенно будет здорово, если он окажется полезным, и содержащим множество различных витаминов, которые несомненно будут полезны вашему организму. Сразу оговоримся — все фрукты, указанные в этом материале, легко достать на «оптовых» рынках вроде Food City в Москве, в разделе розничных продаж.
Фейхоа
Растение, которое впервые появилось на радарах европейцев в 1890 году как плодовая культура, быстро распостранилось по Закавказью. Родом же фейхоа из горной местности южной Колумбии, Уругвая, Аргентины. Фейхоа издавна известно жителям южной Америки как крайне питательный плод. Выглядят плоды фейхоа как крупные, вытянутые зеленые ягоды примерно пяти сантиметров в длину, с плотной зеленой шкуркой. Правильный, созревший плод фейхоа имеет светлую, полупрозрачную, слегка желтоватую мякоть и консистенцию спелого абрикоса под шкуркой. Если мякоть фейхоа белая — плод еще не созрел, коричневая — плод испорчен. Пахнет подобно смеси земляники и цитрусовых, на вкус напоминает гибрид ананаса и киви. Ягоды фейхоа крайне богаты йодом и органическими кислотами, содержание йода в одном плоде фейхоа составляет примерно 0,02-0,03 мг, то есть в одном килограмме фейхоа содержится в районе 2,06-3мг йода, когда среднесуточная норма человека составляет 0,17мг йода.
Из фейхоа можно приготовить все, что угодно — из него получаются вкусные варенья желеобразной консистенции и неплохие компоты. И то, и другое будет светло — коричневого цвета, поскольку данный цвет дают косточки фейхоа.
Лонган
Лонган — плод вечнозеленого дерева, что культивируется в Китае, Тайване, Таиланде и прочих азиатских странах ради своих плодов. Он впервые появился в Китае примерно в 1800 годах, а первое письменное упоминание о нем приходит из описи подарков королеве Таиланда.
Плоды лонгана выглядят как небольшие слегка вытянутые шары с твердой тонкой оболочкой, чем — то напоминающей оболочку дыни. Обычно, цвет плодов лонгана снаружи варьируется от желто — зеленого до теплого, отдающего в красный желтого. Внутри лонгана находится полупрозрачная мякоть слегка желтого цвета, и довольно большая косточка красного или коричневого цвета. В отличие от близкого родственника, личи, шкурка лонгана гладкая, а не покрытая волосинками или мелкими колючими образованиями. Плоды лонгана ценят за большое содержание витамина С, кальция, фосфора и аминокислот. Согласно традиционной китайской медицине, плоды лонгана обладают седативным эффектом. Они пользуются популярностью не только в свежем виде, но и в засушенном, и даже в консервированном. Так же из лонгана часто готовят желе.
Мушмула
Основными разновидностями мушмулы являются мушмула японская и мушмула германская. Изначально родиной германской мушмулы является Месопотамия. Оттуда ее вывезли в Европу, где начали культивировать как крайне полезное растение по химическому составу. Сейчас она растет в Закавказье, Крыме, Армении, Алжире, Греции и севере Ирана.
Она в спелом виде имеет продолговатую форму и красно — коричневый цвет, а созревает только к осени. Имеет слегка морщинистую кожу и сладкий вкус, похожий на переспелую хурму. Японская мушмула же похожа на айву и грушу вместе. Японская мушмула, как понятно из названия, впервые как сорт появилась в Японии. Она созревает в течении мая — июня, имеет продолговатые оранжевые плоды и от 1 до 5 коричневых, средних косточек внутри. Имеет сладковатый, слегка кисловатый вкус. Из мушмулы можно приготовить множество всего, начиная от вина и заканчивая пастилой. Мушмула крайне богата витамином А, калием и так же оказывает мочегонное действие.
Мангустин (мангостан)
Как можно было подумать из — за названия, этот плод не имеет ничего общего с манго. Мангустин — небольшой плод темно — фиолетового цвета с толстой, мягковатой шкуркой. Шкурка мангустина содержит клейкий красящий латекс, который очень тяжело вывести с одежды при попадании на нее. Под кожурой находится 5-8 сегментов белого цвета, напоминающей чеснок по внешнему виду — конечно, если бы тот состоял из мягкой сладкой мякоти. Внутри долек из белой мякоти находятся небольшие, гладкие косточки. По вкусу мангостин напоминает смесь персика и ананаса. Хороший, спелый мангустин не будет слегка коричневого цвета внутри — если это так, то это значит, что мангустин перезрел или протух. Из мангустина практически ничего не делают, но иногда выжимают сок и консервируют их, хотя часто дольки теряют свой нежный вкус при консервации, поскольку крайне плохо переносят обработку теплом. В мангустине довольно много калия, фосфора, железа и тиамина. В шкурке же содержится множество пектинов, что является причиной популярности желе из шкурки мангустина, поскольку пектины являются связующими веществами в желе.
В заключение хотелось бы перечислить еще множество фруктов, который не менее вкусны, и которые тоже крайне полезны для каждого человека — к примеру, кумкват, драгонфрут, сала, нойна — но их уже тяжелей достать в России, и стоят они гораздо дороже вышеперечисленных фруктов и ягод. Экзотические фрукты для нас уже не в новинку, но еще и не являются чем — то обыденным, поэтому всегда стоит пробовать нечто новое. Не факт, что они вам понравятся, но самое главное, чтобы вы получали удовольствие — и пользу. Ведь еда кроме удовольствия, должна приносить и пользу вашему организму, а экзотические фрукты часто являются богатыми источниками всевозможных витаминов и полезных веществ.
Сообщение Самые странные фрукты появились сначала на Умная.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости