9 принципов планировки кухни: бытовая техника

0 18

9 принципов планировки кухни: бытовая техника

Мы уже писали о том, как предусмотреть удобное расположение рабочего треугольника и проходов на кухне. Профессиональный декоратор, художник и блогер Оксана Пантелеева описала еще 9 правил планирования удобной кухни. На этот раз речь идет о рабочих поверхностях и бытовой технике — как сделать их максимально комфортными.
Всем членам семьи должно быть удобно пользоваться раковиной. Не занимайте проход возле нее. National Kitchen & Bath Association предлагает оставить минимум
76 см
перед мойкой. Справа и слева тоже должно быть достаточно пространства — не менее
60 см
с одной и
45 см
с другой стороны.
По высоте мойка подбирается в зависимости от роста того, кто будет пользоваться ей чаще всего — обычно около 70—
115 см. Но если вы планируете поднять или опустить столешницу рядом с раковиной, то необходимо оставить возле нее свободное место — как минимум
60 см
с одной стороны и
— с другой.
Основную рабочую поверхность принято располагать рядом с раковиной. Наиболее распространенный вариант — между раковиной и плитой. Ее высота тоже варьируется в зависимости от роста того, кто обычно готовит — от 75 до
90 см. Обратите внимание, что у разных производителей высота расположения рабочей поверхности отличается. National Kitchen & Bath Association рекомендует выбирать столешницу с минимальной глубиной
76 см, но в российских реалиях критический минимум —
60 см
Располагать посудомоечную машину следует поблизости от раковины — на расстоянии не более
90 см. По своему опыту могу сказать, что для ее установки нужно 90—
100 см
свободного пространства.
Дверцы посудомойки всегда открываются вперед, поэтому следите за тем, чтобы для них оставалось место. Не рекомендуется ставить ее впритык к стенам или в рабочий угол. Кроме того, обычно человеку необходимо наклоняться к посудомоечной машине, и лучше предусмотреть для этого минимум 60—
70 см
свободного пространства по обеим сторонам от нее.
Располагайте мусорное ведро в непосредственной близости от раковины, но необязательно под ней, как это часто бывает. Сегодня существует много разнообразных систем сборки мусора с выдвижными элементами и даже с сенсорным управлением, поэтому не всегда они поместятся под мойку.
Если на большой кухне есть возможность установить дополнительную раковину, например, только для овощей и фруктов, рекомендуется с каждой стороны от нее иметь свободное пространство минимум 10—
45 см
Свободное пространство необходимо для того, чтобы вам было удобно доставать продукты из холодильника и убирать их. Дверцы должны полностью открываться, а рядом рекомендуется оставить 38—
40 см
свободного пространства на столешнице.
Как и мойкой, варочной поверхностью должно быть удобно пользоваться всем членам семьи. Поэтому обеспечьте подход к ней, оставив минимум
76 см
свободного пространства. Справа и слева от варочной поверхности должно быть не менее 30 и
38 см
свободного места для полноценной работы. Ведь при готовке надо иметь возможность отставить горячую сковороду или расположить много вспомогательных приборов. При этом для безопасности не стоит располагать варочные поверхности очень близко к стенам.
Высота установки варочной поверхности зависит от роста хозяйки и обычно составляет 70—
115 см
Принято располагать вытяжку на высоте 60—
75 см
от варочной поверхности. Но существует так много их разнообразных видов, что стоит сначала внимательно ознакомиться с инструкцией по установке, чтобы точно знать, сколько предусмотреть места.
Не располагайте варочные поверхности рядом с открытыми окнами, а поблизости не устанавливайте легковоспламеняющиеся предметы, например, шторы. И именно на кухне должен быть огнетушитель, что особенно актуально для частных домов с газовой плитой.
9 принципов планирования современной кухни
Как быстро обновить кухонный фартук: мастер-класс Оксаны Пантелеевой
Герой INMYROOM: в гостях у декоратора Оксаны Пантелеевой
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости