США перестали контролировать структуру интернета

0 0

Истек срок действия контракта, по которому власти США контролировали часть Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), говорится в заявлении организации.

Процесс длился 18 лет, однако, как утверждается, обычные пользователи интернета не ощутят каких-либо изменений.



Контроль над частью ICANN имела Национальная администрация телекоммуникаций и интернета Департамента торговли США (NTIA).

Как пишет Economist, именно NTIA в 2014 году публично заявила, что ICANN выйдет из-под надзора властей США. Это произошло на фоне заявлений о том, что контроль над ICANN может негативно повлиять на легитимность самой деятельности организации, регулирующей домены и адреса во всем интернете.

Договор предполагал, что NTIA контролировала в ICANN Администрацию адресного пространства интернета, IANA. Теперь эти функции будут исключительной прерогативой общественной ICANN, управляемой инженерами, учеными, предпринимателями.

Истечение контракта прокомментировали и в России. Министр связи Николай Никифоров посчитал, что соглашение создавало «несимметричную модель управления» интернетом.

«Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA», – сказал он.

Председатель ICANN Стивен Крукер также одобрил изменение и заметил, что модель управления корпорацией, при которой в процессе использованы представители различных отраслей, была одобрена обществом и показала, что именно таким образом интернет будет в будущем оставаться свободным.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости