Азербайджан купит у Израиля систему ПРО "Железный купол"

0 125

Как сообщает «Таймс оф Израэль» (Times of Israel) со ссылкой на издающееся на иврите издание «Валла» (Walla), ссылающееся, в свою очередь, на азербайджанские СМИ, это будет первая продажа системы ПВО/ПРО «Айрон Дом» за пределы Израиля.



Косвенным подтверждением возможности этой сделки является сделанное ранее в этом году заявление бывшего азербайджанского военачальника, который утверждал, что Баку заказал четыре батареи «Айрон Дом» в Израиле.

Азербайджан является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль и, одновременно, ключевым импортером израильских вооружений. В феврале 2012 года страны подписали ряд оборонных контрактов на сумму около 1,4 млрд. долл., в том числе на поставку ударных беспилотных летательных аппаратов «Хароп» и систем ПВО. В феврале этого года был подписан очередной пакет соглашений в оборонной сфере на сумму около 1,6 млрд. долл.

Система ПВО/ПРО «Айрон Дом» предназначена для перехвата ракет ближнего действия, малой и средней дальности, имеющихся в арсеналах «Хамас» в Секторе Газа и «Хезболлах» в Южном Ливане. Одна батарея способна обеспечить защиту района площадью 150 кв. км от реактивных снарядов, запускаемых с расстояния от 4 до 70 км.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости