Die Welt: немецкие бюджетные миллионы для фонда Клинтонов

0 418

Федеральное правительство Германии перевело на счета Фонда Клинтонов миллионы долларов.

Федеральное правительство отвергает обвинения в том, что оно намеревалось с помощью миллионных пожертвований вмешаться в предвыборную борьбу в Соединенных Штатах.



Федеральное министерство защиты окружающей среды, «в принципе, не осуществляет никаких пожертвований», заявил его официальный представитель в беседе с корреспондентом газеты Welt.

Если судить по списку спонсоров Фонда Клинтонов (Clinton Foundation), то немецкое экологическое министерство осуществило перевод на счета этого фонда в размере от 1 до 5 миллионов долларов.

Семейный фонд Клинтонов еще до начала президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах несколько раз становился предметом обсуждений. Политики, главы государств и лоббисты с помощью пожертвований в Фонд Клинтонов якобы получали возможность договориться о проведении личной встречи с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон. Такое рода подозрения появились в американских средствах массовой информации.

В ходе президентской предвыборной кампании 2016 года Фонд Клинтонов постоянно давал повод республиканцам из окружения Трампа для того, чтобы поставить под сомнение независимость кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В книге «Наличные деньги Клинтон» (Clinton Cash), написанной Питером Швейцером (Peter Schweizer), представлен критический взгляд на формирование состояния этой семьи, что позволило ей быстро занять место в списке бестселлеров газеты New York Times. Руководство Фонда Клинтонов, в конечном счете, вынуждено было признать, что сбор пожертвований осуществлялся недостаточно прозрачным способом.

Однако тот факт, что федеральное правительство (Германии) тоже фигурирует в списке спонсоров, остался тогда незамеченным на фоне шумной президентской кампании. И лишь теперь на основании обновленного списка пожертвований Фонда Клинтонов стало ясно, что Федеральное министерство защиты окружающей среды перевело миллионы долларов в этот фонд. В третьем квартале 2016 года, то есть в самый разгар предвыборной борьбы, деньги немецких налогоплательщиков в объеме от 1 до 5 миллионов долларов были предоставлены в распоряжение этому семейному фонду.
Почему Германия должна финансировать предвыборную борьбу в США?

Некоторым наблюдателям показалось, что немецкие позиции в списке «Доноров и дарителей» (Donors and Grantors) требует дополнительного объяснения. «Почему федеральное правительство поддерживает избирательную кампанию одного из претендентов на пост президента Соединенных Штатов?— спрашивает, например, Вера Ленгсфельд (Vera Lengsfeld), бывшая активистка правозащитного движения и бывший депутат Парламента, а в настоящее время писатель и блогер. — Судя по всему, немецкие налогоплательщики, сами того не ведая, финансируют избирательную кампанию Хиллари Клинтон».

Что касается Федерального министерства защиты окружающей среды, то, отвечая на вопрос газеты Welt, его представитель сообщил о том, что оно «в принципе, не осуществляет никаких пожертвований». Что касается названной суммы, то речь идет «о финансировании в рамках Международной инициативы по защите климата (IKI)».

По данным этого министерства, деньги немецких налогоплательщиков направлены на «поддержку ренатурализации лесов и ландшафтов в Восточной Африке». Этот проект, по данным Министерства защиты окружающей среды, «осуществляется Фондом Клинтонов в Кении и Эфиопии и софинансируется Германией», — заявила официальный представитель этого министерства Барбара Хендрикс (СДПГ).

Министерство: опыт работы с Фондом Клинтонов позитивный

Федеральное правительство принимает участие в качестве партнера и в другом проекте Фонда Клинтонов. Речь в нем идет о «восстановлении лесной экосистемы» в Индии, Кении, Сальвадоре, Мексике, Вьетнаме, Уганде и Перу. По словам представителя Министерства защиты окружающей среды, участие в этих проектах, в частности, было согласовано с внешнеполитическим ведомством.

«Опыт работы с Фондом Клинтонов пока является позитивным», — подчеркивает представитель Федерального министерства защиты окружающей среды. — Проверки реализации этого проекта пока не дали оснований говорить о наличии каких-то негативных моментов«.

Бывший президент США Билл Клинтон основал Фонд Клинтона после своего ухода из Белого дома в 2001 году, а позднее он был переименован в Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон.

Эта некоммерческая организация после своего создания смогла собрать 1,9 миллиарда долларов. Она финансирует международные проекты в области защиты климата, помощи развитию, защиты прав женщин и медицинского обеспечения.

Министерство защиты окружающей среды поддерживало также противников соглашения TTIP

Тем не менее, подобное участие федерального правительства вновь заставляет поднять вопрос о том, при каких условиях и в каких объемах деятельность некоммерческих организаций (НКО) может финансироваться за счет средств налогоплательщиков. Особенная осторожность уместна в том случае, когда речь идет о трудно контролируемых иностранных НКО, обладающий тесными связями с активной политикой. Федеральное министерство защиты окружающей среды несколько месяцев назад попало в заголовки новостей, когда стало известно о том, что оно оплачивает аренду дома одной организации, выступающей против соглашения TTIP.

Заключение запланированного американо-европейского соглашения о свободной торговле является, на самом деле, провозглашенной целью правительства, а также частью коалиционного соглашения между ХДС и СДПГ. Экономический союз «Молодые предприниматели» (Die jungen Unternehmer) потребовал тогда, чтобы «Федеральная счетная палата провела тщательную проверку финансирования НКО».

Даниэль Ветцель, Die Welt,
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости