Лавров: обсуждение Конвенции о правовом статусе Каспия завершается

0 18

Лавров: обсуждение Конвенции о правовом статусе Каспия завершается

БАКУ, 13 сен — Sputnik. В ближайшие недели состоится совет министров иностранных дел прикаспийских государств. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Обсудили каспийскую проблематику. Дискуссии по Конвенции о правовом статусе Каспия вступают в завершающую стадию, и в ближайшие недели мы рассчитываем провести очередное заседание совета министров иностранных дел прикаспийских стран", — сказал он журналистам по итогам переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
По итогам совещания глав МИД прикаспийских государств в Астане в июле 2016 года Лавров заявил, что встреча была полезной, стороны смогли продвинуться по ряду направлений и договорились «ускорить содействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений».
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения, сопредельных участков дна Каспийского моря. Каспий омывает Азербайджан, Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран. Эксперты оценивают общие запасы углеводородов в туркменском секторе Каспия в 18,2 миллиарда тонн условного топлива. К добыче сырья на шельфе привлечены компании Dragon oil (ОАЭ) и Petronas Charigali (Малайзия). Кроме того, ведутся переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС по проекту Транскаспийского газопровода, который мог быть подвести каспийские ресурсы на европейский рынок.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости