Начались российско-белорусские учения "Запад"

0 12

Начались российско-белорусские учения «Запад»

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. Российско-белорусские учения «Запад-2017» стартовали 14 сентября на полигонах двух стран. В преддверии начала маневров замминистра обороны РФ Александр Фомин дал интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, в котором объяснил название маневров, в очередной раз рассказал об их целях и призвал Балтию спать спокойно, передает РИА Новости.
Учения стартовали
Учения «Запад» начались 14 сентября с вручения директивных указаний генеральных штабов ВС Союзного государства на выполнение учебно-боевых задач руководителям органов военного управления, командирам привлекаемых к учению объединений, соединений и воинских частей. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Основными целями учений являются совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.
На шести полигонах «Лепельский», «Лосвидо», «Борисовский», «Осиповический», «Ружанский», «Домановский» и участке местности «Дретунь», расположенных на территории Белоруссии, и трех полигонах «Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский» на территории РФ с воинскими частями и подразделениями РГВ (С) будут разыграны тактические эпизоды с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО.
В учениях принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от ВС Беларуси — около 7,2 тысяч человек, от ВС РФ — около 5,5 тысяч человек, из них на территории Беларуси — до трех тысяч человек), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.
"ССУ «Запад-2017» проходит под руководством начальников генеральных штабов ВС РФ и Белоруссии и является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств, носит сугубо оборонительный характер и не направлено против каких-либо государств или групп стран", — добавляется в сообщении.
Пусть Балтия спит спокойно
По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, название учений «Запад» не следует воспринимать в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Европейского союза или членов НАТО.
"Под этим названием подразумевается западная часть России и Белоруссии, которая расположена западнее России", — пояснил замминистра в интервью Deutsche Welle.
Он также заверил, что учения, которые в западной прессе выдают как свидетельство некой российской «угрозы», являются плановыми, и не направлены против кого-либо. Восточная Европа и Балтия могут спать спокойно, заявило Фомин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
Не повод размещать войска НАТО
Фомин, комментируя опасения ряда стран по поводу учений «Запад-2017», заявил, что силы НАТО размещены у российской границы не из-за маневров ВС РФ.
"Во-первых, это НАТО разместилась у наших границ. Вы можете заметить, что Россия не размещала войска у границ Германии или Франции. Кто в таком случае является движущей силой? Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны: военные учения «Запад-2017» — не повод для НАТО размещать войска прямо у российской границы", — сказал он в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, отвечая на замечание корреспондента о том, что расширение НАТО может восприниматься как реакция на «агрессивную политику России».
Страны НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняли решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО в 2017 году разместило в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона.
Усиление альянса на восточном фланге в НАТО объясняют якобы возросшей угрозой со стороны РФ. В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
В связи с опасениями из-за учений «Запад» страны Балтии решили разместить у себя дополнительный контингент НАТО на время проведения российско-белорусских учебных маневров.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости