«Слава Украине! Героям слава!»:как возник этот лозунг

0 11

«Слава Украине! Героям слава!»:как возник этот лозунг

Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» возник в среде украинских националистов еще в начале прошлого века. Более точным периодом его возникновения историки называют 1917-1920 годы. Это было время образования Украинской Народной Республики, задокументированного в так называемом III Универсале. Этот нормативно-правовой документ был принят на Украине после свержения Временного правительства в Российской империи.
Первые упоминания
Первое упоминание лозунга можно найти в романе «Холодный яр», который создал украинский писатель и офицер армии УНР Юрий Горлис-Горский. Именно в рядах Украинской повстанческой армии (расшифровка аббревиатуры УПА) и был принят лозунг-пароль «Слава Украине! Героям слава!» Первая часть фразы — «Слава Украине!» — использовалась украинскими националистами как своеобразный пароль. Вторая часть — «Героям слава!» — была на него ответом.
Отвечая «Героям слава!», члены УПА выбрасывали вверх правую руку с прямой ладонью. Так же в древности римские легионеры приветствовали цезаря, а в 40-х годах XX века фашисты — фюрера. Такое приветствие с использованием лозунга «Слава Украине! Героям слава!» было практически обязательным и в Организации украинских националистов ОУН.
Горлис-Горский описал в своем романе Холодноярскую республику, которая на протяжении 4-х лет существовала в составе УНР как самостоятельная административная единица. Автор описывает, что местные жители вместо обычного «Здравствуйте!» или «Добрый день!» всегда употребляли приветствие «Слава Украине!» с соответствующим ответом. Руку гражданские люди вверх обычно не выбрасывали.
Такая же практика была распространена и у запорожских казаков, но последние вместо «Героям слава!» отвечали «Казакам слава!» Интересно, что и у фашистов был аналог такого клича, звучавший как «Heil Hitler! Sieg Heil!» Эта фраза переводится с немецкого так: «Слава Гитлеру! Победе слава!»
Современное применение
После провозглашения суверенитета Украины в 1990-ом национальное движение ОУН возродилось в стране с былой силой. Его былое приветствие опять вошло в обиход и стало использоваться повсеместно. Руку в обычной жизни не поднимали, да и само приветствие нередко сокращали до двух слов: «Слава! Слава!»
Патриотический клич «Слава Украине! Героям слава!» обрел новую жизнь во времена Оранжевой революции и Евромайдана. В 2004-ом он стал главным отличительным знаком всех украинских националистов и даже использовался на билбордах, «рекламирующих» Виктора Ющенко. Также этот клич активно используется приверженцами партии «Свобода». В современной Украине он стал настолько распространенным, что легко опознается даже простыми обывателями. Украинские граждане всегда знают, что нужно отвечать на пароль «Слава Украине!»
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости