Демократы опасаются, что госдеп при Трампе потеряет значение

0 0

Демократы опасаются, что госдеп при Трампе потеряет значение

Сенаторы-демократы Ричард Дурбин, Том Удалл, Патрик Лихи и Крис Мерфи направили госсекретарю США Рексу Тиллерсону письмо, в котором предупредили о возможной потере госдепом своей важной роли в администрации Дональда Трампа.
"Госдепартамент сталкивается со значительными вызовами в управлении и потенциально катастрофическими бюджетными сокращениями, его отключают от важных решений администрации по внешней политике", — говорится в письме, которое цитирует издание Hill.
Демократы предупреждают, что если курс не будет изменен, то роль госдепартамента "будет очень сильно размыта", и это будет иметь негативные последствия для внешней политики США.
В частности, сенаторы сообщают, что, по их данным, Трамп проводит звонки с иностранными лидерами без консультаций с госдепом. Также внешнеполитическое ведомство, "видимо, не может ответить на множество вызовов во внешней политике", пишут авторы письма.
Хотя Тиллерсон утвержден госсекретарем, в ведомстве не заполнены ключевые посты, включая пост первого замгоссекретаря, пишут сенаторы. Всего, по оценкам офиса сенатора Бена Кардина, в госдепе не заполнены около 200 важных мест, включая посольские, пишет Hill.
Многочисленные статьи в американских СМИ предполагают, что Трамп в своих внешнеполитических решениях действует импульсивно и полагается во многом не на профессионалов-технократов в госдепартаменте, а на своих ближайших советников. В частности, на выработку внешнеполитического курса серьезно влияют советник и одновременно зять президента Джаред Кушнер и советник по стратегическим вопросам Стивен Бэннон, пишут СМИ.
Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что бюджет госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) может быть сокращен на 37%. Белый дом подтвердил, что намерен существенно сократить международную помощь, но не уточнил, на какую сумму. Ряд влиятельных сенаторов-республиканцев уже обещали "похоронить" возможные сокращения, если администрация внесет их на утверждение конгресса. Совокупный бюджет госдепартамента и USAID составляет около 50 миллиардов долларов, или примерно 1% консолидированного федерального бюджета США.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости