Товарооборот сельхозпродукции между РФ и КНР в 2015 году достиг 3 млрд долларов

0 0

Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем в 2015 году достиг 3 млрд долларов. Россия нарастила экспорт кукурузы и сои в КНР в 8 раз, подсолнечного масла -- в 4 раза, муки -- в три, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью агентству Синьхуа.



"Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем на протяжении последних лет неуклонно растет. В 2015 году он достиг 3 млрд долларов США. Отмечается рост российского экспорта кукурузы и сои на китайский рынок /в 8 раз/, подсолнечного масла /в 4 раза/, муки /в 3 раза/", -- сказал А. Ткачев накануне своего визита в Китай.

Глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что в России уделяют пристальное внимание качеству производимых продуктов питания. Он выразил уверенность в том, что"китайские потребители смогут по достоинству оценить качественную и безопасную продукцию из России".

По словам министра, в прошлом году "Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 млрд долларов, это в 5 раз больше чем 10 лет назад".

Говоря о культурах и продуктах, "которые только открывают и завоевывают зарубежные рынки", А.Ткачев отметил сою, которая показала наибольший рост среди бобовых -- экспорт увеличился в 5 раз. "Практически весь объем поставок приходится на Китай -- 98 проц. Экспорт сои увеличился с 80 тыс тонн в 2014 году до 384 тыс тонн в 2015 году. В стоимостном выражении с 25 млн долларов до 120 млн долдаров", -- пояснил он.

Кроме того, благодаря поддержке государства "за последние 10 лет Россия увеличила производство мяса птицы в 3 раза, свинины -- в 2 раза", что позволяет не только "полностью обеспечить внутренний рынок", но и наращивать экспортные поставки, отметил министр.

Россия в последние годы является одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, сказал А.Ткачев. "Объем экспорта российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза и достиг 30 млн тонн".

По словам А.Ткачева, также выросли экспортные поставки российского гороха, нута, чечевицы. "Если проанализировать номенклатуру, представлен полный спектр отечественной сельхозпродукции -- это тепличные овощи /помидоры, огурцы/, картофель, солод, а также мукомольная и мясная продукция", -- сказал он
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости