Эрдоган: Против Турции сотрудничают пять террористических организаций

0 0

Сегодня против Турции объединились пять террористических организаций, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью мексиканскому телеканалу Televisa.

На вопрос о том, существует ли связь между PKK и попыткой вооруженного переворота, Эрдоган выразил уверенность в том, что пять крупных террористических организаций региона сотрудничают против Турции, передает Anadolu.



«PKK, FETÖ, ИГИЛ, PYD (сирийская партия «Демократический союз») и YPG (курдские Отряды народной самообороны в Сирии) – все эти пять образований опосредованно пересекаются и обладают потенциалом совместной борьбы с Турцией. Они как бы распределяют между собой обязанности, свидетелями чего мы стали в ходе последних выборов», - сказал Эрдоган.

Конечно же, продолжил он, непреклонная позиция Анкары бьет по террористам: «Мы намерены до самого конца вести борьбу со всеми проявлениями терроризма».

«К примеру, Фетуллах Гюлен заявляет из Пенсильвании, что Турция якобы помогает террористам ИГИЛ. Это при том, что Анкара ведет решительную борьбу с этим образованием. Я лично предупреждал Обаму: «Если вы отправите оружие в район сирийского Кобани, то половина этой помощи попадет в руки террористов PYD и YPG, оставшуюся часть получит ИГИЛ». Утверждения о том, что эти структуры якобы сражаются друг с другом - фикция. В итоге случилось именно так, как я и говорил. Хотя Турция предупреждала об этом», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что ставить различия между террористическими организациями в корне неприемлемо: «Мы осуждаем все проявления терроризма и не ставим различий между террористическими организациями».

«Террористические организации, сражающиеся с ИГИЛ, ни в коем случае нельзя называть «хорошими». Это тоже террористы. Поэтому я при каждом удобном случае призываю к четкой формулировке определения «террористы» на международном уровне. Если мы добьемся этого, то сможем создать единую платформу борьбы с терроризмом. К сожалению, такого на данный момент нет», - сказал Эрдоган.

Выражая отношение к экстрадиции Фетуллаха Гюлена, президент подчеркнул, что данный вопрос важен для Анкары. «Мы уже переслали американской стороне документы в электронном формате. Глава МИД Мевлют Чавушоглу вместе с министром юстиции Бекиром Боздагом и моими личными представителями вскоре посетят США для разъяснения значимости выдачи главаря террористов. Это очень важно для нас», - указал Эрдоган.

Ф.Багирова
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости