Украина признала. Газа на зиму не хватит ни ей ни Евросоюзу.

0 0

Кабинет министров Украины решил сформировать запас в объеме 17 млрд куб. м газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) к началу отопительного сезона, заявил первый вице-премьер Степан Кубив в среду. Киеву до начала холодов необходимо найти недостающие 5 млрд куб. м, а также деньги под этот объем.



Соответствующее решение правительство Украины приняло на заседании 31 августа, передает "Интерфакс".

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на 27 августа составили 12,255 млрд куб. м, по данным оператора газотранспортной системы Украины компании "Укртрансгаз", сообщило украинское агентство "Униан".

Оставшаяся Украине советская система хранения газа рассчитана на 31 млрд. куб м – столько вмещает объем 12-ти ПХГ, расположенных в разных областях страны, сообщается на сайте "Укртрансгаза".

Ежегодно экономика Украины сокращалась, снижая потребление газа.

До августа Украина планировала закачать в августе-сентябре в хранилища 3,3-3,4 млрд куб. м газа, доведя к отопительному сезону запас топлива до 14-14,5 млрд куб. м.

На данный момент Украина увеличила план по предельно необходимому объему газа до 17 млрд куб. м для прохождения отопительного сезона в октябре-апреле.

Киеву необходимо найти недостающие 5 млрд куб. м, а также деньги под этот контракт.

Украина уже направила в "Газпром" заявку на поставку 3 млрд куб. м газа, и НАК "Нефтегаз Украины" получил счет, но не оплачивает.

Ранее украинские власти рассчитывали на кредиты ЕС, МВФ и США.

Но зарубежное финансирование украинской экономики пока приостановлено, поскольку МВФ по-прежнему отказывается от поддержки Киева из-за высокого уровня коррупции и медленных темпов реформ.

"Газпром" начнет поставку газа в адрес Киева только после получения предоплаты: цена на III квартал 2016 г. составит $167,57 за 1 тыс. куб. м, тогда как на II квартал цена для Украины была $177, заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 г. составляет $167,57 на III квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того чтобы возобновить поставки, НАК должна лишь сделать предоплату", - отметил Миллер 30 июня, уточнив, что действующий контракт не требует никаких дополнений.

"Газпром" гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено", - отметил он.

"Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на III квартал, достаточно значительные: 3 млрд куб. м газа, - отметил Миллер. - И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд куб. м газа. Это очень-очень большая величина".

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик неделей ранее признал, что покупка газа в Европе обошлась летом украинцам дороже на $45 с каждой тысячи кубометров, чем покупка российского газа.

"Да, выходит дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы, и назад. И на сегодняшний день эта цена составляет $185 (за 1 тыс. куб. м - прим. ред.). По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140", - заявил украинский министр.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости