Гордума Воронежа отказала общественникам в проведении конференции горожан о возвращении выборов мэра

0 16

Гордума Воронежа отказала общественникам в проведении конференции горожан о возвращении выборов мэра

Депутаты городской думы Воронежа на заседании 13 сентября отказали инициативной группе общественников в проведении конференции горожан по вопросу о возвращении прямых выборов мэра. В поддержку этого было собрано 526 подписей горожан при необходимых 500, но правовое управление гордумы забраковало 30 из них. В служебной записке на имя спикера Владимира Ходырева чиновники пояснили, что «провели выборочную проверку» подписей, разослав поддержавшим конференцию горожанам письма с просьбой подтвердить свою позицию. В итоге 30 из 32 адресатов отозвали свои подписи, а один даже сообщил что «был введен в заблуждение» активистами. Депутаты посчитали, что этого достаточно для отказа в созыве конференции. Эта форма прямого волеизъявления жителей предусмотрена федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На конференции горожане принимают обращение, которое «обязательно для рассмотрения» гордумой.
Лидер инициативной группы Константин Квасов рассказал «Ъ-Черноземье», что собирался устроить форум, который «был бы легитимнее самой гордумы». «Положение о конференции граждан предписывает собрать на нее делегатов минимум от половины жителей города в возрасте от 16 лет. То есть это примерно 400 делегатов от 400 тыс. человек. Официально выраженную позицию такого количества жителей сложно было бы игнорировать», — объяснил господин Квасов. Активист подозревает, что отказавшиеся от своих подписей люди — это «зависимые работники муниципальных структур». «Я через суд буду добиваться признания решения думы незаконным. А заодно попытаюсь понять, кто же эти отказники», — заверил он.
На последние выборы в гордуму в 2015 году на избирательные участки пришли около 210 тыс. человек. Всенародные выборы мэра были отменены в 2016 году. Это решение гордумы поддержали ранее выступавшие резко против губернатор Алексей Гордеев и мэр Александр Гусев. Ранее соцопросы, проведенные воронежской социологической компанией «Квалитас», показывали, что большинство горожан поддерживают сохранение всенародных выборов градоначальника.
Всеволод Инютин
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости