В России могут ввести запрет на обход блокировок запрещенных сайтов

0 8

В России могут ввести запрет на обход блокировок запрещенных сайтов

В России разработали законопроект, который запрещает использовать сервисы, позволяющие обходить блокировку сайтов с незаконным содержанием. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях.
По словам одного из собеседников газеты, автором нового документа выступил Роскомнадзор, а инициировал разработку проекта Совет безопасности. Суть законопроекта заключается в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.
По мнению автора документа, блокировки сайтов недостаточно эффективны: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, а технологии позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Речь идет об анонимных прокси-серверах (анонимайзерах) и виртуальных частных сетях (VPN).
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными. Чтобы их не использовали для обхода блокировок, авторы документа предлагают предоставить владельцам таких ресурсов доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали их в свои «черные списки». Если же владельцы сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы.
Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России. Штраф за отказ сделать это может составить до 700 тысяч рублей.
Ранее в СМИ появилась информация, что Роскомнадзор пытается договориться с анонимайзерами и VPN-сервисами об ограничении доступа к материалам, внесенным в реестр запрещенных. Об этом, в частности, заявил гендиректор HideMe Маркус Саар. По его словам, сайт HideMe заблокировали в 2016 году, так как прямо на странице была возможность получить доступ к запрещенным ресурсам. Когда сервис устранил нарушение, Роскомнадзор не стал сразу убирать блокировку, якобы потребовав фильтрации запрещенного контента.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости