Ивановские врачи через суд перелили кровь больному ребенку

0 0

Ивановские врачи через суд добились переливания крови ребенку

Врачи Ивановской областной клинической больницы провели срочное переливание крови больной девочке несмотря на протест отца ребенка. Для экстренной медицинской манипуляции пришлось получать решение суда, сообщает прокуратура области.
Ленинский районный суд города Иваново удовлетворил исковые требования прокуратуры о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законного представителя. Поводом для необычного судебного процесса стало обращение в надзорное ведомство врачей Ивановской областной клинической больницы. Они сообщили, что в гематологическое отделение для детей поступила несовершеннолетняя девочка с тяжелой анемией.
- При поступлении ребенка, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", от отца несовершеннолетней получено информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, с указанием об отказе от переливания донорской крови и ее компонентов по причине религиозных убеждений, - сообщили в прокуратуре.
Однако консилиум врачей установил, что по жизненным показаниям ребенку необходимо экстренное переливание донорской крови. Не сумев убедить отца, медики обратились за помощью в прокуратуру. В тот же день сотрудники надзорного ведомства пришли в суд с требованием разрешить ОБУЗ "Ивановская областная клиническая больница" осуществить медицинское вмешательство по переливанию девочке препаратов крови и ее компонентов, а решение обратить к немедленному исполнению.
- Ситуация была критическая. Ребенок находился в больнице в тяжелом состоянии. По законодательству прокуратура вправе обратиться в суд в интересах гражданина, когда по состоянию здоровья или возрасту он не может это сделать самостоятельно. Если поступает сигнал, что существует угроза жизни, то прокуратура принимает необходимые меры обеспечения безопасности жизни ребенка. Аналогичная ситуация в той же больнице сложилась три года назад. Тогда благодаря оперативному обращению прокурора в суд жизнь ребенка удалось спасти: счет шел буквально на минуты, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора области Валентина Кручинина.
Она уточнила, что на этот раз в суде отец девочки выступал против переливания, пояснив, что семья принадлежит к числу сторонников религиозных убеждений, которые запрещают употреблять кровь человека и животных, и родители не согласны, чтобы их дочь лечили методом переливания крови.
Однако суд требования прокурора удовлетворил. После этого медики смогли начать оказывать ребенку необходимую помощь.
По данным врачей, закон запрещает им проводить медицинские манипуляции детям, если на это не получено добровольное информированное согласие родителей или законных представителей. Обычно родители, видя, что жизнь ребенка в опасности, соглашаются на лечение. Исключение составляют последователи радикальных сект, ставящие свои религиозные убеждения выше заботы о жизни ребенка.
Несколько лет назад аналогичная ситуация сложилась в одной из московских клиник, куда поступил ребенок, нуждавшийся в экстренном переливании крови. Мать оказалась последовательницей секты "Свидетели Иеговы" и заявила, что религия запрещает делать переливание крови. Когда медикам удалось получить согласие суда на манипуляцию, драгоценное время оказалось упущено, ребенок скончался.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости