За что убили Иванькова

0 10

За что убили Иванькова

Вячеслов Иваньков — один из наиболее ярких представителей криминального мира России, известный публике под кличкой Япончик, которую он получил за характерную форму разреза глаз.
Свою «карьеру» он начал еще в молодом возрасте, занимаясь рэкетом и грабежами в банде хорошо подготовленных и бесстрашных преступников. За свою деятельность Япончик неоднократно привлекался к уголовной ответственности и приговаривался к тюремным срокам. Его слава криминального авторитета стала настолько широкой, что в начале 80-х годов за него взялось КГБ.
В результате в 1982 году Иваньков был приговорен к 14 годам тюрьмы, но отсидел лишь 10 лет. В начале 90-х годов Япончик переехал в США, где уже через несколько лет пребывания попал в поле зрения ФБР и был приговорен к 10 годам тюрьмы за вымогательство. После освобождения в 2005 году он вернулся в Россию.
Покушение и смерть
Вячеслав Иваньков получил огнестрельное ранение в живот в июле 2009 года, когда выходил из одного из московских ресторанов. Снайпер вел огонь из автомобиля «Газель», припаркованного напротив заведения. Несколько месяцев Япончик находился в больнице, где был введен в состояние искусственной комы и перенес клиническую смерть. Врачи боролись за его жизнь, но 9 октября 2009 года известнейший криминальный авторитет России скончался от перитонита.
За что убили Иванькова?
На сегодняшний день у правоохранительных органов нет четкого ответа на этот вопрос, так как дело до сих пор не расследовано. Не был найден заказчик этого громкого покушения, как и сам исполнитель, стрелявший в Иванькова из снайперской винтовки Драгунова. В то время существует несколько неофициальных версий, которые позволяют пролить свет на эту тайну.
Версия 1. Перераспределение сфер влияния и криминальные разборки
Покушению на Япончика предшествовал серьезный конфликт между двумя криминальными лидерами, возглавляющими конкурирующие между собой мафиозные кланы — Асланом Рашидовичем (известным как Дед Хасан) и Тариэлом Ониани. По некоторым данным Иваньков принял решение встать на сторону Деда Хасана.
Одним из непосредственных организаторов убийства Япончика считается Шабтай Калманович. Уже через несколько месяцев после покушения на Иванькова он был убит в самом центре Москвы. Его автомобиль расстреляли из автоматов.
Версия 2. След российских спецслужб
Существует и другая версия убийства Япончика, которая заключается в том, что его могли убрать представители российских спецслужб, с которыми у него, якобы, существовал конфликт еще со времен СССР. Но нужно отметить, что весомых доказательств этой теории не существует.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости