В ГД запросили в МВД и ФСБ информацию о борьбе со звонками о "минировании"

0 11

В ГД запросили в МВД и ФСБ информацию о борьбе со звонками о «минировании»

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев запросил в МВД и ФСБ РФ информацию о правоприменительной практике в сфере борьбы с анонимными звонками, сообщающими об угрозах для людей в массовых местах, сообщила пресс-служба комитета.
Волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий, которая продолжается в России несколько дней, в среду добралась до Москвы. В столице угрозы касались 50 объектов, прежде всего вокзалов и крупных торговых центров, было эвакуировано 40,2 тысячи человек. Всего во вторник и среду по всей стране из-за анонимных звонков с угрозами с более чем 420 объектов были эвакуированы свыше 130 тысяч человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов не подтвердилась.
"Мы запросили информацию в МВД и ФСБ России, с тем чтобы получить наиболее развернутые данные по ситуации практики применения статьи 207 УК РФ, а также мнение правоохранителей о необходимости увеличить наказание за подобные деяния", — цитирует Пискарева пресс-служба комитета.
В комитете также напомнили, что на сегодняшний день статья 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. В случае если это же деяние повлекло причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, — до пяти лет.
По словам Пискарева, правоохранительные органы активно и согласованно работают по установлению виновных лиц, но помимо этого необходимо более детально разобраться, достаточно ли существующих санкций за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
"Эти анонимные звонки не только дестабилизируют работу мест с массовым пребыванием людей, они дезорганизуют и движение транспорта, и соответствующие службы вынуждены прибегать к эвакуационным мерам, но главное — все это наносит серьезный моральный вред людям. Потому мы намерены обсудить данную проблему на заседании комитета с участием представителей правоохранительных органов", — подчеркнул депутат.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости