Археолог: в Азербайджане найден самый древний образец ткани

0 0

Археолог: в Азербайджане найден самый древний образец ткани

Гафар Джабиев: на глубине 50-80 сантиметров было обнаружено около 30 каменных могилНа территории села Дамирчи Шамахинского района, в местности Гегели был обнаружен некрополь, возраст которого исчисляется десятками столетий. Профессор Гафар Джабиев сообщил Sputnik Азербайджан, что это захоронение было выявлено случайно в ходе прокладки дороги.
По словам Джабиева, в начале мая экспедиция Археологического и этнографического института Национальной академии наук Азербайджана провела раскопки на территории площадью более 600 квадратных метров. Во время исследования на глубине 50-80 сантиметров от поверхности земли было обнаружено около 30 каменных могил.
"Длина большинства каменных верхних покрытий могил достигает двух метров, ширина — 1,5 метра, толщина 10-40 сантиметров, вес составляет 150-300 килограммов и более. 18 из них мы вскрыли и исследовали. В захоронениях были найдены многочисленные украшения, керамические, стеклянные, металлические предметы и прочие предметы быта. Некоторые образцы были привезены в Албанию из зарубежных стран. В одной из могил под головой скелета была обнаружена серебряная чаша, внутри которой были остатки ткани. Это самый древний образец ткани, найденный в Азербайджане в ходе археологических раскопок", — отметил Джабиев.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости