В Ростове на раскопках нашли бигуди, которым около 2 тысяч лет

0 8

В Ростове найдена древняя косметичка

Древний некрополь был обнаружен при реконструкции одной из центральных улиц города. Во время земляных работ дорожные рабочие наткнулись на захоронение девушки-меотки, жившей около двух тысяч лет назад.
Впрочем, для ученых эта находка не стала сюрпризом. Поселение меотов известно археологам больше 90 лет. Первая публикация о нем появилась еще в 1927 году. Раскопки здесь проводились дважды: в 50-е годы и в 2005-ом. Всякий раз они приносили ученым немало интересных артефактов, поэтому начало полномасштабной реконструкции улицы Станиславского историки ждали с большим нетерпением.
Площадь раскопок составляет около трех тысяч квадратных метров. Захоронения "мертвого города" находятся на глубине около метра. Расположены они в определенном порядке, рядами вдоль улицы. Некоторые из них были разграблены много веков назад. Ученые предполагают, что найденный некрополь (город мертвых) относится к Ростовскому городищу, население которого две тысячи лет назад составляли меоты, боспорские греки и сарматы. Всего вокруг Дона, который древние называли Танаис, насчитывается десять меотских городищ
В те далекие времена в могилы клали то, что по мнению людей, могло пригодиться в загробном мире: украшения, различную посуду. Например, в одном из захоронений находился скелет лошади. Согласно языческим верованиям она вполне могла понадобиться покойному.
Как рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук, в одной из могил были найден женский скелет, предметы рукоделия и туалетные принадлежности: зеркало, швейные иглы, ножницы, прясла, бусы. Зеркало, в которое любовалась модница, изготовлено из отполированной до блеска бронзы. А еще обнаружены тонкие маленькие стержни из бронзы. Археологи предположили, что это прообраз современных бигуди, и с их помощью меотская красивица ухаживала за волосами.
Справка "РГ"
Меоты - собирательное название древних племен, обитавших в I тысячелетии до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани и Дона.
Основа хозяйства прикубанских меотов - земледелие, у меотов Приазовья и Причерноморья - рыболовство. Меоты также имели ремесленное производство. Находясь на торговых путях античного мира, меоты охотно покупали и перепродавали товары из Древней Греции и Малой Азии.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости