«Это не кладбище, а элитарный некрополь»

0 5

«Это не кладбище, а элитарный некрополь»

Ямальские археологи поделились с «КС» размышлениями и планами на полевой сезон.
К Зеленому Яру в Приуральском районе, где два года назад раскопали мумию средневекового мальчика, вернулись ученые.
Раскопки под руководством научного сотрудника Александра Гусева здесь начались в четверг, 15 июня. Памятник каждый год дает новые данные, однако ученые подумывают о том, чтобы приостановить полевые работы: нужно систематизировать, проанализировать накопленный материал и опубликовать его.
Особый интерес представляет находка двухлетней давности – мумия средневекового мальчика. Наталья Фёдорова, которая возглавляет сектор археологии Научного центра изучения Арктики, сообщила на пресс-конференции, посвященной новому полевому сезону, что южнокорейские и российские ученые продолжают исследования. Сенсаций это пока не принесло, сам процесс не терпит суеты. К примеру, на реконструкцию лица, о чем заявили ученые из Сеула, уходит не один год.
– Сегодня мы можем смело говорить, что это не просто кладбище, а элитарный некрополь, где 90 процентов захоронений мужских и очень странно прилегающих к ним детских, – отметила Наталья Фёдорова.
Погрузиться с головой в Средневековье собирается еще один представитель сектора археологии – Андрей Плеханов, который отправится на полуостров Ямал.
Памятник «Нгарка-Едётаяха-1», который находится между Панаевском и Яр-Сале на берегу одноименной реки, будут обследовать впервые. Предварительно он датирован эпохой Средневековья, в промежутке между седьмым и девятым веками. Его открыли в 1996 году, но инвентаризировали только в 2015-м. Для Ямальской тундры он считается редким. Изучаемые прежде памятники на полуостровах Ямал и Гыдан датировали 9–12 веками.
– Шурф показал наличие культурного слоя до 30–40 сантиметров толщиной, хорошо насыщенного керамикой, – рассказал Андрей Плеханов.
Как выяснилось, 11 лет назад Наталья Фёдорова уже пыталась подобраться к «Нгарке-Едётаяхе-1»:
– Поднялся такой ураган, что, когда мы с двумя американскими коллегами собрались, никто не согласился нас везти! Мы две недели просидели в Панаевске. Расстояние по ямальским меркам смешное, но рисковать никто не захотел. Тогда пришлось свернуть в Яр-Сале, заниматься раскопками другого памятника.
Ученые надеются, что теперь с погодой повезет. Выезд намечен на 5 июля, раскопки с участием студентов из Омска продлятся месяц.
Тем временем
СЕКРЕТЫ «БРОНЗЫ» ПОИЩУТ ВБЛИЗИ САЛЕХАРДА
Ольга и Даниил Тупахины из сектора археологии Научного центра изучения Арктики целый месяц будут работать вблизи окружной столицы, где расположено поселение «Салехард-4».
Оно датируется эпохой энеолита или, как ее еще называют, – ранней бронзой, в привычном для большинства людей исчислении – это пять тысяч лет назад!
– В нашем регионе памятников эпохи бронзы найдено немало, но раскопки проходили всего на нескольких. Поскольку работы велись в разное время и разными исследователями, информации не так много, – пояснил выбор Даниил Тупахин. Он рассказал, что «ровесники» столичного объекта – поселения «Вары-Хадыта-2» и «Лов-Санг-Хум-3» исследовались специалистами из Томска, но в первом случае итоговых научных работ не было, а во втором материал для исследований оказался скуден.
«Салехард-4» обнаружили в 2009 году во время разведки Ольга Тупахина (тогда еще Кудрич) и Андрей Гусев. Шурфы показали наличие культурного слоя, в руки ученых попала керамика, возраст которой от столетий до тысячелетий.
– Памятник многослойный, предварительно доказано, что люди здесь жили как в эпоху бронзы, так и в Средневековье, – отметил Даниил Сергеевич.
В состав экспедиции, приступившей к работе 15 июня, вошли представители Томска, Уфы и Новосибирска. Руководит командой из десяти человек Ольга Тупахина.
Акценты
СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОШЛОГО ПОСТАВЯТ НА УЧЁТ
За полевой сезон археологи осмотрят 72 памятника в трех муниципалитетах.
В рамках государственного контракта будут обследованы два археологических объекта в Губкинском, 60 – в Шурышкарском районе и 10 – в Пуровском районе, сообщила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
– Многие из этих памятников были открыты в 70–90-х годах, после чего их состояние не проверялось. Археологи выедут на место и проверят их наличие, присутствие культурного слоя, границы памятника, – рассказала Елена Владимировна. Далее будет собран пакет документов для постановки объекта на кадастровый учет и отправки информации в Минкульт.
Археологические исследования планируют провести на Ямале и специалисты других регионов. В частности, представители Института проблем освоения Севера СО РАН традиционно работают в Пуровском, Тазовском и Красноселькупском районах. Нынче они посетят шесть объектов, в том числе могильник «Кикки-Акки», помогающий реконструировать прошлое селькупов.
Кроме того, археологи по заказу хозяйствующих субъектов обследуют территории. Это обязательное условие перед началом освоения.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости