Ученые исследуют работу мозга

0 8

Ученые исследуют работу мозга

13 сентября в Центральном доме журналиста прошло заключительное заседание первого этапа проведения общественных слушаний «Научные среды».
На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с обращением с информацией как с важнейшей составляющей современной жизни во всех сферах — от высокой науки до прикладных аспектов ежедневного быта.
— Информацию, которая сегодня присутствует, можно и нужно обрабатывать с помощью соответствующих методик, — заявил директор федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Игорь Соколов.
Кроме того, речь идет о том, что за время своего существования наука прошла большой путь развития — от описания видимых явлений до обработки больших объемов данных, полученных с помощью новейшей техники. Поэтому сегодня одной из главных черт научной парадигмы является интенсивное использование данных. Именно поэтому для сбора и обработки информации сегодня организуются различные глобальные проекты.
— Огромную популярность набрал термин «большие данные». Речь идет не только об объеме данных, выходящих за пределы возможностей современных технологий баз данных по сбору, хранению, обработке и анализу. Второй важной чертой больших данных является разнообразие типов и форматов данных, необходимость интеграции большого количества информационных ресурсов. Наконец, большие данные характеризуются скоростью их поступления и необходимостью обработки в реальном времени, — подчеркнул Соколов.
Он отметил, что одной из наук с интенсивным использованием данных является астрономия. В Чили строится 8-метровый обзорный телескоп LSST, который начнет работу в начале 20-х годов, объем наблюдений за 40 миллиардами объектов составит более 60 петабайт. Космическая обсерватория Гайя с 2013 года собирает данные с целью создания трехмерного каталога миллиарда астрономических объектов. Это позволит углубить знания об эволюции галактики, обнаружить большое количество экзопланет, квазаров, астероидов и комет.
— В рамках европейского проекта по исследованию человеческого мозга решаются задачи ускорения процесса понимания работы человеческого мозга, диагностики и определения расстройств мозга. Разрабатываются новые технологии, основанные на принципах работы мозга.
В рамках другого крупного проекта — коннектома человека — изучаются структурные связи мозга на различных уровнях, для анализа уже доступны данные объемом в десятки терабайт, — рассказал ученый.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости