Археологи из России нашли водопровод и "кондитерскую" в библейском Иерихоне

0 0

Археологи из России нашли водопровод и «кондитерскую» в библейском Иерихоне

МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Ученые подвели первые итоги раскопок на территории Иерихона в Палестине, которые отечественные археологи вели с 2010 по 2014 год, открыв множество артефактов времен ранней Византии и становления христианства, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации", — делится впечатлениями Леонид Беляев, руководитель экспедиции и член-корреспондент РАН.
Данные раскопки, как рассказывает Беляев, велись с 2010 году на том месте, где находился легендарный библейский Иерихон – город, стены которого, если верить Библии, были обрушены Иисусом Навином при помощи коллективного крика всей его армии и "грома" труб священнослужителей.
Археологи изучают развалины Иерихона уже 150 лет, однако российские ученые не участвовали в этом процессе более 100 лет после того, как прекратило свое существование Императорское православное палестинское общество, получившее часть территории Иерихонского оазиса в конце 19 века в дар от Русской духовной миссии в Иерусалиме. Первые раскопки здесь велись в 1891 году, однако после революции они не возобновлялись.
В 2008 году Палестинская автономия вернула этот участок в собственность России, и на нем было решено создать музейно-парковый комплекс. В ходе строительства и после него проводились археологические раскопки под водительством Беляева и при участии ученых из Института археологии РАН.
Странноприимный дом на участке Русской духовной миссии (конец 1880-х-1890-е гг.)
По словам Беляева, его команду интересовали не древнеиудейские части Иерихона, хорошо изученные зарубежными историками и археологами, а его византийская часть. Иерихон, как объясняет ученый, был одним из центров торговли и религиозного поклонения в первые эпохи существования Византии, и ее наследием в Палестине археологи заинтересовались относительно недавно, в последней трети 20 века.
Воспользовавшись шансом, который ученым предоставила Палестинская автономия, Беляев и его коллеги смогли обнаружить на территории будущего музея несколько зданий византийской эпохи, водопроводы, сотни иудейских, римских и византийских монет и даже деньги европейских государств времен Крестовых походов, церковную утварь и множество других вещей.
Большое внимание ученых привлекла уникальная система водоснабжения Иерихона, изготовленная из средневекового "бетона", и система очистки воды от мусора. Кроме того, ученые подтвердили, что в Иерихоне действительно изготовлялся сахар и даже нашли его следы в мозаике в стенах здания, где варилась сахарная патока и, возможно, готовился легендарный "галаадский бальзам", заживлявший раны.
Результаты этих раскопок, изложенные в доступной для читателя форме, были изложены Беляевым в книге "Византийский Иерихон", которая уже продается в книжных магазинах России.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости