Ученые нашли способ массового производства крови

0 0

Ученые нашли способ массового производства крови

Ученые из Бристольского университета нашли способ производить кровь в лаборатории в неограниченных количествах. О том, как им это удалось, они рассказали в статье в журнале Nature Communications.
Искусственную кровь возможно производить и сейчас. Но для этого используются кроветворные стволовые клетки, которые способны произвести до 50 тыс. красных кровяных телец, пока не исчерпают свой ресурс. Однако чем более ранней является клетка, тем выше ее способность к регенерации – так, с помощью всего одной гемопоэтической клетки можно восстановить всю кроветворную ткань у мыши после ее уничтожения радиацией. Ученым удалось использовать для производства искусственной крови стволовые клетки на ранних стадиях развития, что дало возможность производить ее в почти неограниченных количествах.
Однако технологию еще предстоит доработать. Теперь у ученых есть источник клеток крови, но пока нет оборудования, на котором можно было бы производить ее в больших количествах. Так что пока искусственная кровь будет намного более дорогой, чем донорская и будет использоваться для переливания людям с редкими группами крови.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости