В Дербенте нашли древнейший мусульманский некрополь

0 0

В Дербенте нашли древнейший мусульманский некрополь

В Дербенте ученые Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН обнародовали результаты раскопок на месте предполагаемого строительства музейно-этнографического комплекса.
По данным археологов, в ходе проведенных летом 2015 года работ удалось установить, что территория, примыкающая к северной каменной оборонительной стене крепости Нарын-Кала, не обживалась в средневековый период. На это указывает отсутствие жилых построек и хозяйственных комплексов - хозяйственных, зерновых ям, хлебных печей-тендиров и колодцев.
В ходе раскопок был обнаружен мусульманский некрополь конца VIII-IX веков. Два таких захоронения в каменных ящиках были изучены в южной части раскопа. Их точная датировка из-за отсутствия надмогильных стел затруднена. Зато благодаря находкам культурного слоя удалось установить примерный возраст еще нескольких захоронений - они были сделаны в арабский период истории Дербента (VIII - начале IX века) и относятся к начальному этапу распространения ислама.
Кроме того, ученые нашли фрагменты поливной керамики, обломки кирпичей, медные монеты и стеклянные браслеты.
Справка "РГ"
Название города Дербент происходит от персидского "дэрбэнд", что означает "закрытые врата". В шестом веке Сасанидская империя основала крепость Нарын-Кала, которая сохранилась до сих пор, и является главной достопримечательностью города. Дербент за свою историю находился под владычеством Арабского халифата, здесь властвовали турки и персы. За город шли ожесточенные войны между Россией и Персией. В одну из таких кампаний Дербент посетил император Петр I. По окончании русско-персидской войны в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дербент окончательно отошел России.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости