В Москве начато расследование в связи с потерей зрения несколькими пациентами

0 0

Большое расследование началось в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца. 11 пациентов этой клиники пострадали после того, как им были сделаны инъекции одного и того же препарата; были даже сообщения что они полностью потеряли зрение. Выясняя причину, естественно, первые подозрения пали сразу же на этот препарат.

«Авастин» является аналогом другого лекарства, которое применяется в этой сфере, только он в несколько раз экономичнее по цене. «Авастин» не впервые применили для лечения глазных болезней, прежде таких массовых негативных последствий не было. Значит причина, возможно, в чем-то ином. Почему произошел этот страшный случай, выясняют и в Минздраве.

Больные под постоянным наблюдением. Им сделаны необходимые операции. Прошло несколько консилиумов. Предварительный вывод: проблема в лекарственном препарате.

"Пока абсолютной уверенности нет, но у нас есть основания говорить о том, что, возможно, в большей степени это вина препарата лекарственного, потому что весь остальной расходный материал, который используется при введении, это все абсолютно одноразовое, абсолютно стерильное", - говорит главный врач клиники Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.

Препарат используется уже восемь лет. Это лекарство, говорят врачи, для пациентов буквально последняя надежда. Побочные эффекты возможны, но без инъекции больного ждет только одно – полная потеря зрения.

Впрочем, не все специалисты считают этот препарат панацеей от слепоты и высказывают сомнения в самой возможности его использования в офтальмологии.

«Что касается офтальмологии, в инструкции по применению к «Авастину» нет ни одного показания. Соответственно, если будет доказано, что в клинике, где он использовался, если этот факт будет доказан, то, значит, его использование будет «офф-лейбл», то есть препарат применялся не по показаниям. Это уже нарушение и в том числе уголовная статья», - пояснил директор НИИ организации здравоохранения Департамента здравоохранения г. Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

На самом деле «Авастин» повсеместно используется в Европе для лечения заболеваний глаза, но именно у нас он для офтальмологии не сертифицирован. Обычная клиника не может его использовать, о чем говорят даже поставщики лекарств.

"Компания РОШ неоднократно информировала Министерство здравоохранения о случаях развития тяжелого поражения органов зрения у пациентов при применении данного препарата в офтальмологии. В 2011 году компанией были разосланы информационные письма всем врачам о недопустимости использования данного препарата при внутриглазном использовании", - рассказала руководитель медицинского отдела компании РОШ-Москва Наталья Денисова.

Другое дело - научно-исследовательский институт. Здесь, с разрешения пациента, применение «Авастина» возможно. И именно сюда едут больные со всей России, чтобы их спасли от неминуемой слепоты.

«Он пока не разрешен к применению, но если мы касаемся этого случая, то институт Гельмгольца, как и другие институты научно-исследовательские, они имеют право применять препараты, которые еще не зарегистрированы у нас, с целью подтвердить их благоприятное действие, их терапевтический эффект, и тем самым дать рекомендацию Минздраву для того, чтобы этот препарат попал в широкую офтальмологическую практику», - поясняет врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Пациентов 11. Врачи утверждают, что у всех были показания к проведению этих инъекций. Колоть или нет - вариантов не было. Больных нужно было просто спасать. Но получилось так, что инъекция не помогла, а только усугубила ситуацию. Пациентам стало хуже. Были в срочном порядке проведены дополнительные операции. И до сегодняшнего дня, когда стало ясно, что есть положительная динамика, больные идут на поправку, доктора не уходили домой, круглосуточно дежурили всем коллективом.

"Случай для нас неординарный, в нашей клинике такого не случалось, поэтому, естественно, мы должны понять всю цепочку, весь механизм. Сейчас мы это тщательнейшим образом проверяем, изучаем", - сообщила главный врач клиники Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.

Дочь одного из пациентов утверждает, что во всем виноваты доктора, обвиняет клинику в использовании "Авастина".

"Нас просто убедили, что именно вот этот препарат нам нужен", - говорит женщина.

Отец сейчас в больнице, он тоже прооперирован, состояние улучшилось, согласился поговорить.

"Сами лепите все подряд, а потом начинаете искать виновного. Им надо в ноги кланяться!" - говорит он.
Хоть пострадавшие и на стороне медицинского учреждения и докторов, но ситуация все равно непростая. Не приди вовремя помощь, последствия могли быть самыми тяжелыми. Министерство здравоохранения проводит свое расследование.

"В связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата "Авастин" в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", - сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Параллельно делом об «Авастине» заинтересовался Следственный комитет. Доследственная проверка на предмет закупки, хранения и применения препарата. В НИИ сейчас опасаются только одного: чтобы лекарство не запретили.

Пациенты будут находиться в палатах вплоть до полного выздоровления. Многие приехали из регионов и им предстоит долгий путь домой. Во избежание осложнений врачи не торопятся их отпускать.

Сергей Зенин
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости