Может ли из Ирана в Азербайджан "приползти" лихорадка Крым-Конго

0 26

Может ли из Ирана в Азербайджан «приползти» лихорадка Крым-Конго

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Риск распространения геморрагической лихорадки Крым-Конго в Азербайджане достаточно низок. Об этом Sputnik Азербайджан заявила заместитель директора Республиканской противочумной станции Минздрава АР Рита Исмайлова.
По ее словам, это заболевание не актуально для Азербайджана. За последние 30 лет в стране не было зафиксировано не одного случая его вспышки.
По ее словам, лихорадка является очаговым заболеванием. Для ее распространения должны присутствовать носители. Это клещи, которые передают инфекцию.
Что же касается прибытия инфицированных иностранцев, то врач отметила, что на всех контрольно-пропускных пунктах на границе Азербайджана имеются медицинские пункты. В случае, если границу будет пересекать больной человек, об этом немедленно извещаются врачи в медицинских пунктах.
"Геморрагическая лихорадка Крым-Конго не переходит от человека к человеку и воздушно-капельным путем. Лихорадка передается лишь посредством укуса клещей и через кровь. Для распространения этого заболевания нет естественных очагов заболевания", — сказала Исмайлова.
Отметим, что за последние дни в Иране лихорадкой заразился 31 человек. Вспышка отмечена в городе Шираз. В результате трое из заразившихся уже погибли.
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго — это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости