Сладенького хочется

0 54

Сладенького хочется

Обходиться без сахара мечтают многие, а умеют единицы - те, кто знает, что чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, к которым, в частности, относится сахар, являются серьезной угрозой для здоровья.Первый заменитель сахара — сахарин — появился ровно 120 лет назад. Сегодня любителям сладенького предлагаются различные сахарозаменители — натуральные и синтетические. Насколько они безопасны для здоровья, мы разбирались вместе с кардиологом, врачом высшей категории Ниной Косыревой.
Самой популярной из сахарозаменителей является фруктоза. Это моносахарид (или простой сахар), дающий энергию нашему телу. Она в 1,5–1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Фруктоза не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгие годы считалось, что она отличный заменитель сахара.
Это действительно так, если употреблять ее в маленьких количествах. Фрукты и овощи имеют относительно маленькое, «нормальное» количество фруктозы, которое организм может усвоить без вреда для здоровья. А вот употребление кондитерских изделий и газировки с добавлением фруктозы — так же вредно, как употребление сахара. Когда глюкоза попадает в кровь, организм регулирует ее уровень выбросом гормона инсулина. Однако фруктоза перерабатывается в печени, и если ее становится слишком много, она перерабатывается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, а это чревато развитием атеросклероза (а он, напомним, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Фруктоза также разжигает аппетит, препятствует возникновению чувства насыщения, что отчасти является причиной набора лишнего веса при ее употреблении. Подтверждено, что повышенное потребление фруктозы провоцирует инсулинорезистентность (то есть приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови) и сахарный диабет второго типа. Фруктоза, один из компонентов сахарозы, встречается во многих плодах и ягодах, входит в состав меда. Чем еще обмануть организм, если хочется сладенького?
Эритрит, или «дынный сахар». Это хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность практически равна нулю. Не вызывает повышения уровня сахара в крови, не приводит к кариесу. Уровень сладости эритрита составляет около 70 процентов от уровня обычного сахара.
Сорбит. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс — всего 9 единиц. Суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, иначе начнется диарея.
Стевия (производится из трав, растущих в Южной и Центральной Америке). Ее употребление не имеет побочных эффектов. Она почти в 200 раз слаще сахара, обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Сукралоза производится из обычного сахара. Она абсолютно безопасна. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Может использоваться для приготовления пищи — сохраняет свои качества при термической обработке.
Аспартам — заменитель сахара, пищевая добавка E951. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Калорийность равна нулю.
Сахарин. Этот подсластитель (пищевая добавка E954) в 300–500 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Не обладает питательными свойствами. Сегодня пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Соломатина, врач-диетолог:
- Сладкий вкус воспринимается нашим организмом исключительно положительно, недаром же во время стресса многие люди «заедают» его тортиками, шоколадом. Если это входит в систему, масса тела растет, а чувствительность организма к глюкозе падает.
Так и до сахарного диабета недалеко. Чтобы избежать подобных рисков, люди придумали сахарозаменители. Они делятся на натуральные и синтетические. Последние (аспартам, цикламат, сахарин) неоднократно подозревались в отрицательном воздействии на организм человека. И хотя это не было доказано, но недоверие к ним осталось. Поэтому диетологи рекомендуют натуральные подсластители, в частности фруктозу, стевию, сорбит. Однако надо помнить, что и их нельзя употреблять бесконтрольно и в чрезмерных количествах. Не забывайте про чувство меры!
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости