Учёные научились подсвечивать раковые клетки в процессе удаления опухолей

0 0

Учёные научились подсвечивать раковые клетки в процессе удаления опухолей

Когда речь заходит об удалении раковых опухолей, хирурги, как правило, рассчитывают исключительно на свой опыт. Однако даже опытный онколог может пропустить небольшой фрагмент опухоли, который впоследствии может привести к рецидиву заболевания. Всего несколько раковых клеток способны вновь превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому очень важно было разработать технологию, позволяющую с точностью отследить расположение этих самых клеток. И такой способ был разработан учёными Мичиганского технологического университета.
Суть методики, разработанной профессором химии Хайюнг Лю и её командой, основывается покрытии антител к раковым клеткам специальным маркированным ферментом beta-galactocidase. Антитела обнаруживают клетки опухоли и прицепляются к ним. Фермент светится в близком к инфракрасному диапазоне света, что позволяет врачам с высокой точностью определить расположение поражённых раком клеток.
Маркер абсолютно безвреден для человека в небольших концентрациях, поэтому никакого риска для здоровья у методики нет. Раковые клетки подсвечиваются красным цветом и свечение это длится на протяжении долгого времени, что позволит проводить даже очень сложные многочасовые операции. Пока методика была протестирована лишь в лабораторных условиях, но уже совсем скоро учёные смогут протестировать её в ходе настоящих операций.
Это не первая попытка подсветить раковые клетки во время операции. Исследователи из Орегонского государственного университета в 2015 году предложили нечто подобное. Они использовали для подсвечивания другие вещества, которые не только позволяют обнаружить поражённые клетки, но и дают врачам возможность уничтожить эти клетки при помощи нагрева. Но когда речь заходит о борьбе с онкологическими заболеваниями, разумеется, лучше иметь в арсенале как можно больше видов оружия против них.
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости