Ученые будут варить человеческую кровь подобно пиву

0 0

Ученые будут варить человеческую кровь подобно пиву

Невероятная технология с использованием стволовых клеток поможет восполнить нехватки донорской крови в разных странах мира.
Каждый год в мире рождается более 300 000 детей с редкими генетическими расстройствами крови под названием серповидно-клеточная анемия и талассемия. Для того, чтобы помочь этим малышам, ученые приступили к испытанию технологии "варки крови" подобно пиву, которая поможет восполнить нехватку донорских запасов этой живительной жидкости. Более того, сваренная таким образом кровь, как ожидается, даже уменьшит выраженность симптомов обеих болезней.
Серповидно-клеточная анемия является наследственными состояниием, при котором форма красных кровяных клеток изменяется и становится подобной серпу. У этих клеток с неправильной формой отсуствует необходимая пластичность, они блокируют малые кровеносные сосуды, нарушая проток крови. Низкий уровень кислорода в крови и блокада кровеносных сосудов у жертв серповидно-клеточной анемии приводит к появлению хронических болей, тяжелых бактериальных инфекций, а таже к омертвению тканей. Этим людям постоянно нужны переливания крови, которые не так просто осуществить.
Ученые из Бостонского медицинского центра пытаются варить новую кровь для подобных пациентов. Некоторое количество крови пациента позволяет репрограммировать красные кровяные клетки на превращение в стволовые клетки хозяева, способные вырасти в любые клетки организма. Затем их обрабатывают для превращаения в красные кровяные клетки, уникальные для пациента. На финальном этапе их можно выращивать снова и снова в лаборатории, создавая практически неисчерпаемые запасы крови. Именно они и помогут людям, которым нужны постоянные переливания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
шаблоны для dle 11.2







Похожие новости