Ученые нашли ген, отвечающий за бессонницу.

0 0

Ученые нашли ген, отвечающий за бессонницу.


Новое исследование от команды биологов Калифорнийского технологического института нашли ген, который помогает регулировать сон и, судя по всему, играет определенную роль в проблемах со сном.

Исследование проводилось на рыбах-зебрах. Они встраивали в зародыши рыб дополнительные хромосомы, которые содержали в себе копию одного из генов, участвующих в работе мозга. Перебирая различные гены и создавая трансгенных мышей они обнаружили, что лишняя копия гена NMu приводила к нарушению режима бодрствования у рыб. Рыба-зебра сначала вовсе переставала спать, затем испытывала проблемы при засыпании, после чего и вовсе перестали отличать утро от ночи. Рыбы же с полностью отключенным геном NMu хуже просыпались и вели себя вяло - они не чувствовали рассвета и спали дальше.

"Сон это очень таинственный процесс", объяснил Дэвид Пробер, один из авторов исследования и доцент биологии Калифорнийского технологического института. "Мы проводим треть нашей жизни во сне, как и каждое животное со сложной нервной системой. Но мы до сих пор не понимаем, почему мы это делаем или как это регулируется."

шаблоны для dle 11.2







Похожие новости